自立的作文
在我们的人生当中,终究会遇到一件既让人觉得很容易,但又做起来很难的事情,那就是我们经常从父母口中听到的两个字——“自立”。易卜生先生曾经说过:“世界上最坚强的人就是独立的人。”是的,因为自立的个人才会有所作为,自立的国家才会不受欺负,实现繁荣富强。
有一次,我的朋友曾经给我讲过这样一件真实的事:有个孩子从小就是娇生惯养的,父母很宠他,几乎什么都是父母替他完成的,从来不会说自己做一件事。有一次,他的父亲出去应酬,母亲要出差,母亲出差前交代他:晚上饿了就自己煎个蛋吃,晚饭已经帮你烧好了,你去热一热就能吃了。晚饭时间到了,他想把饭菜热一下,但是不会弄。随后,父亲回来了,但喝得不省人事,一回来就像一堆烂泥一样睡着了。没办法,他只能自己乱弄一通。谁知,他不小心弄着火了。他既不知道火警电话是多少,也不会如何逃生,结果他们父子俩被烧死在屋子里了。
在孩子们的心中,父母就像是一堵永不倒塌的墙。可是,没有哪一个人永远做孩子,也没有哪一个人永远站在家庭的屋檐下。踏入人生,离开父母的港湾,离开亲友的帮助,是人生的成长之路。所以我们必须学会自立,这个很重要!
现在的孩子,几乎都是娇生惯养的,一百个之中没几个是会自立的。
我从小就学会独立。我出生满月了之后,妈妈给我买了一张婴儿床,让我晚上自己睡,中午妈妈在客厅做家务,我自己一个人在房间里睡觉。开始,我不愿意,一下婴儿床就哭呀闹呀吵个不停,妈妈不管我,之后,我觉得哭也没劲,就自己乖乖地睡着了。1岁时,妈妈让我学着站起来走路,我使劲地站,又使劲地摔,终于,我站起来了,全家为我鼓掌。妈妈又让我走路,妈妈慢慢地扶着我走了长长的一段路,却突然松开了我稚嫩的双手,是我跌了个仰面朝天。妈妈又让我继续走,摔了一次又一次,我终于学会了走路……
现在长大了,妈妈总是有意无意地让我做一些独立的事情,譬如:让我自己去买菜、去商场、刷碗、洗衣服、甚至去妈妈公司帮她取资料……
同学们,让我们学会自立吧,这个真的很重要,也许它看上去微不足道,但是,你想做一个自立的人,真的很难。要记住。自立的国家才会不受欺负,实现繁荣富强,让祖国的明天更美好!