自立的作文
有一段时间里,总有一个名字在我们耳边回响,这个感动了许多人的名字就叫――洪战辉。一个年仅13岁的孩子,一副稚嫩的肩膀,当别的孩子还在父母面前撒娇的时候,他却已经挑起了照顾家人的重担,一边勤工俭学,一边照顾患病的父亲和捡来的小妹妹,如今已是第12个年头了。虽然生活艰苦,但他并没有被困难吓倒,经历了无数的磨砺,他不但把妹妹抚养长大,还以优异的成绩考上了大学。
洪战辉的故事告诉我们:人应该懂得自强自立。尽管生活过得相当艰难,但洪战辉却从来没有申请过特困补助,成名后的洪战辉还通过新华网公开表示,他不接受任何捐款,任何人不得以他的名义从事募捐。他认为,苦难和痛苦的经历并不是他接受捐助的资本,一个人通过自己的奋斗改变自己劣势的现状才是最重要的。这是多么高尚的君子所为!然而,现实生活中,却有许多人面对生活的困境,完全期待别人的帮助,把别人的帮助看成理所当然,并且接受的心安理得。小时候的我也十分依赖父母。生活上几乎是“饭来张口,衣来伸手”,学习上一遇到难题,就去找父母,以至于考试时就不能独立完成,现在这种状况已有了很大的改变,我也渐渐地学着自己去思考问题。其实困难并不可怕,可怕的是你没有勇气去挑战困难。所以将来,不管是生活上、学习上还是工作上,我都不要做一朵温室里的花,因为自强自立一个人最重要的品质。
作为一个学生,洪战辉的故事给我最大的感受是:
我们应该好好珍惜学习的机会。在我们看来,洪战辉家境贫穷,连生活都是个问题,更别说是去认真地学习,完成学业并进一步深造了。然而我们都想错了,在那样艰苦的条件下,洪战辉依然挺了过来,从小学到中学到高中,最后以优异的成绩考上大学,就是因为他珍惜每一次学习的机会,认真刻苦地学习。现在有一些学生,父母为他们创造了很好的学习条件,但这些学生却不好好珍惜,还总赖老师作业布置得太多,脾气太凶;家长不理解他们,太罗嗦;学校生活没有乐趣而外出寻找刺激,到处嬉戏、游玩,全然忘了学习是为了谁,直到最后才发出“书到用时方恨少”的感慨,为时已晚。我也经常会有这样的后悔。
纯朴的洪战辉坚忍而平静地走着自己的人生之路,“艰难困苦,玉汝于成”。他有一股男儿当自强的精神,有一种敢于承担社会责任并历经艰辛,百折不挠的勇气。在他身上,传承着中华民族的伟大精神――“天行健,君子以自强不息”。他的精神,值得我们每一个人学习。