自立的作文
我亲爱的蛾族后辈们:
你们好!
我即将走完一生的奋斗历程,告别这个美丽富饶、充满竞争和快乐的世界,虽然有些舍不得你们,但生老病死是自然规律,任何生物都不能违背。为了让你们更了解我们种族的生活习性,顺应生命规律,更快地成长壮大、繁衍发展我们的种群,有些话我不得不与你们说说,权当一只老蛾子的叮嘱吧。
在昆虫的世界里,我们为何被称为“帝王蛾”?这既不是因为我们生就长达几十公分的美丽双翼,也不是因为我们能够对其他蛾类发号施令,而是我们用无以复加的苦难经历,突破命运的苛刻设定,战胜巨大的艰难险阻,最终拥有飞翔的生命。我们可以自豪地说,“帝王”的冠冕,非我辈莫属。
我们的出生比其他的蛾类要痛苦得多。同样是破茧而出,其他的蛾类在把茧弄破以后就可以轻松地走出那个小洞,而我们却要无比艰难地爬出那个比自己的身体小得多的“牢笼”。那个过程,如今回忆起来,仍觉痛苦与残酷。在那生死攸关的时刻,我只感到头昏脑涨,似乎全身的血液都集中到了头部;我的脸颊红热到让我晕头转向,分不清东南西北;我又感到双翅隐隐作痛,血液好像要从翅膀中冲出:那种痛苦,简直比经受炼狱还艰辛千倍、万倍!然而,只有经历这殊死的搏击,帝王蛾才能振翅飞翔。
如果有人怀了悲悯之心,将帝王蛾幼虫的生命通道弄得宽阔一些把茧子的洞口剪大,让茧中的幼虫不必费多大的力气,就能轻易从那个牢笼里钻出来,那么,破茧而出的蛾子就不能算是真正的“帝王蛾”因为它无论如何也飞不起来,只能拖着丧失功能、成为累赘的双翅在地上爬行。
正因为如此,世上才盛传着“没有谁能够施舍给帝王蛾一双奋飞的翅膀”的格言。是的,乞求怜悯、依靠施舍,怎么能潇洒地飞舞于世间呢?真正的生命从不乞求怜悯和给予,而是在磨难中致力于自立自强、成长壮大。我们虽然不可能成为世界的统治者,但完全可以做自己的帝王。
我亲爱的孩子们,以上既是我生命实践中的体味和感悟,也是我的真诚叮嘱和殷切希望。愿你们都能拒绝怜悯和施舍,个个练就过硬的生存本领,发展壮大我们的种群。这样,我这只老蛾子就能含笑九泉,死而无憾了。
祝福生活快乐,种群壮大!