成长是不断蜕变的过程。——题记??不知什么时候起,妈妈对我已经不再事事亲力亲为,而是放手让我去做一些力所能及的事。终于在我十二岁那年,妈妈决定让我自己做一次饭,真正体验独立,我平时总是看妈妈在厨房风生水起,今天我也来大显身手。妈妈离开前不忘给我抛下一个微笑:“自己的事自己解决,不要找我哟!”我信心满满地点了点头,像一个整装待发的士兵一样走进厨房。做什么呢?冰箱里只有黄瓜、鸡蛋、西红柿、小葱。凉拌西红柿和煎鸡蛋吧!平时妈妈总是一会儿就能做好,肯定很简单,那就先做煎鸡蛋吧!?下定决心,我围上围裙,雄赳赳气昂昂地走向炉灶。我开了火,到了些油,不一会儿油开始吱吱作响,我赶紧拿来鸡蛋,不管不顾扔进了锅里。突然想起忘了放盐,便转回身去取盐,可是对着那些瓶瓶罐罐却发了愁,哪一个是盐呢?我正想着,全然忘记身后的油锅冒出了白烟!?“咳咳……”我咳嗽着冲出来,厨房里早已浓烟滚滚,火苗在锅里跳跃,我又惊又急,捂着鼻子又冲了进去,左手拿起锅盖盖住火苗,右手拿起湿布乱挥。一会儿,火倒是灭了,我这才想起来“抽油烟机”的妙处!我懊悔不已。低着头走向盥洗间,无意间看到镜中的自己,忍俊不禁起来:头发散作一团,凌乱不已,脸上熏出了几道黑色痕迹,眼镜红红的,右手还拎着湿布。看着自己的样子,我叹一口气,又冲向了“战场”。浓烟虽已散尽,但是被我看见了更惨的一幕:灶台上黑乎乎一片,鸡蛋像是被踩坏了的拖鞋,可怜巴巴地躺在锅里,锅盖被掀翻在一旁……我一定能做好一顿饭!我给自己打气,开始收拾‘残骸’。有了上次的经验,这回明显稳重多了。我先打好鸡蛋,放了些盐,打开抽油烟机,这才开火倒油。当油开始冒烟,我眼疾手快,把鸡蛋倒入锅中,只听“哧——”一声,鸡蛋在锅里冒出了漂亮的泡泡。等了一会儿,我把鸡蛋翻了个面,不一会儿,鸡蛋就熟了,冒出的香气把
我肚子里的馋虫都勾引了出来。我看火候差不多了,就把鸡蛋倒入盘子里。金色的蛋黄,稍焦的蛋白配上光洁的白瓷盘,看着就赏心悦目!我又快速地切好了西红柿拌上糖放进冰箱。这时,我的肚子已经抗议了!?我尝了尝鸡蛋,发现味道并没有想象中的那么糟!我兴奋极了,赶紧打电话给妈妈:“妈妈!我成功了!”?这次做饭虽然‘历尽艰险’,但是也不乏成功的乐趣,尽管早已形象全无,但是吃到了自己亲手做的饭,第一次真正理解到了‘成长’的含义,以后,我再也不是妈妈怀中嗷嗷待哺的雏儿了!