自立的作文
随着时代的进步,人们的生活水平普通提高,于是便导致一个结果:我们这个年龄的孩子几乎没吃过苦,更别提什么“自立”了。
“自立”一词可能在我们这群幸福的孩子眼里不算什么。也许早就被淡忘了,但是我认为这种现象不好,应该尽快调整过来,否则,上大学之后,你将手忙脚乱,不知自己该千什么了。其实,“自立”无非就是自己的事情自己独立完成,比如自己的衣服别麻烦家长等一些琐碎小事,这些事情看上去虽小,而真正逐一做到就很难。试问现在的孩子们有几个是自己洗衣服的?估计没几个,就是因为父母过于溺爱孩子了。我曾经问过一个同学,你几天洗一次头?他毫不扰像地说:“两天呀’!”当我问到是自己洗的吗?他的脸别的红了,而且速度比我想象中的要快,他低下头说:“我妈有时帮我洗。”我认为这不完全是这名同学的错,也有他妈妈的错。他自己不洗头是因为核,而他妈妈帮他洗是惯着他。其实偶尔洗一次还行,但家长多惯几次,所有的事情便成了自然,也成了他们应该的。
还有一次,老师安排扫除,安排到x同学时,她的任务是拖走廊。这是多么简单的一件事,可她却说:“什么?我不会。”这当然今同学听后哄堂大笑。而笑过之余,便会想到,这么简单的事情,她为什么不会呢?这就说明了她在家没做过家务,当然也是由于家庭条件的关系。
又如,别班竞有同学家里雇起了保姆,每月给保姆就几百元,我便想问问:“他父母是不是吃错药了?”雇保姆无非就是做饭、洗衣服、收拾及子,家里三口人足够了,何必小题大做呢?这样的环境下,孩子怎么会“自立”呢?
像这样的例子说上三天三夜也说不完,但这将造成多么重大的后果,万一父母出远门,你该怎么办?如果是自立的孩子;那就什么事也没有了,反之,只能天天池面了。
著名的社会科学研究员都麦收先生和他妻子与他们的儿子都丁签了“自立”协议,都T通过自立自强,换了好多工作,最终在几年之后成了一名优秀的广告人,这个例子与上面那些例子形成鲜明的对比,充分说明了自立的人将来会有所成就。
亲爱的同学们,即使我们初三时再忙,也应该帮父母剧别碗筷,花花地板,我想他们将会高兴极了。哪怕时间再紧,自己洗洗袜子,帮父母减轻负担。这些不起眼的小事积系起来,也会为你以后的人生铺平道路。所以诱“自立”吧!我们的明天会是光明、精彩、成功的!