那条河作文
我家屋后有一条小河。我和它建立了十五年的友情,不知不觉中已经离不开它了,它保存了我童年最美好的记忆!
还在蹒跚学步的时候,我对这条河有种恐惧心理。可能是水流淌的哗哗声,吸引了我摇摇晃晃地过去看看是什么东西在响,清澈的河水、河底的泥沙,让我想捞捞看是什么。哪知道这是陷阱呢,一头栽在了水里,呛的我哇哇大哭,大人赶紧跑来拉起了我,好长时间怕来这儿了。
时间冲淡了我的恐惧。稍大些时,小河清澈见底,我开始着迷于里面的小鱼、小虾,为此,妈妈给我精心制作了一个小网兜,我拿着就往河边跑,盯着河里,牢呀捞的。即使每次收获一两条小鱼、两三只小虾,也是那么地开心,一脸的灿烂。
渐渐地,我十岁了。妈妈拎了一桶衣服,领着我走到河边,教我学着洗衣服。我学着妈妈的样子,用自己的小手在毛巾上打肥皂,搓来搓去。然后在手上挤出雪白的泡沫,淘气地抹在妈妈的鼻子上,妈妈立马就变成了一只可爱的大花脸,笑着骂我现在想起来是多么快乐啊!
有我和同伴的存在,小河就充满了欢乐!但是,厄运来临了......
人们不懂得保护小河,任意地往河里扔垃圾、倒废物河水越来越浅、越来越脏,长满了水草。小河几乎是奄奄一息了。
再不行动起来救小河,来不及了。今年春天,我把想法告诉了妈妈。妈妈立即拿起镰刀,扛着锄头,我们来到河边,用镰刀清除杂草,用锄头掏河底沉淀的垃圾、泥沙。邻居们有人看见了,陆陆续续地来人,加入了我们的队伍,大家齐心协力清理河道,一次、二次......
现在,小河又活过来了,我无比开心。童年,你陪伴着我长大;现在,我要陪伴着你长好。
屋后的那条河,愿你天天清澈透亮!