那条河作文
我家门前有一条河,可它并不可爱,黑黑的河水,发出奇怪难闻的味道,特别是夏天,更令人望而生厌。
经常听妈妈讲她小时候的故事。那是一个美丽的小山村,蓝蓝的天,白白的云,清清的河,绿绿的草。妈妈和妈妈的爷爷经常牵着家里唯一的一只羊来到小河边,爷爷讲故事,妈妈在河边听故事,她把两只脚丫伸入河水中,柔柔的,凉凉的河水沁入人的心肺,于是《西游记》《三国演义》这些故事就让妈妈永远的记在了心中……
多么令人陶醉的画境,我也多想坐在河边,把脚伸入水中,去感受它的清凉和舒爽。可门前的河,根本就不像妈妈所说的河,光那黑黑的河水就无法让人把脚伸进去。于是,我问妈妈为什么都是河,却截然不同呢?
妈妈告诉我,我们门前的河不是真正的河,只是工厂抽取地下水使用后排出的污染水,居民下水道排出的废水汇集而成,怎么能比三十年前的山涧汇聚成的小河呢。那时的小河水非常干净,不用烧,就可以直接喝到肚子里,凉凉的,甜甜的。我又问妈妈,我怎么从来没见过那样的小河呢?妈妈望着不远处的一个个高耸的烟囱,告诉我,是那些废气熏跑了干净的空气,又指指不远处被蹦去半边的山说,山没了,树没了,那还有水?三十年,物质欲望的膨胀使人们忘记了养育自己的山山水水,忘记了本源所在啊
母亲的话,让我似懂非懂,让我久久难忘。于是我想起看过的一篇文章《绿色人》,那是当人们无法生存,再也无法从土地上得到任何东西时,给自己打上绿叶素,变成了绿色人,依靠光合作用生存的文章。如果真的有那一天,悲哀的根源该归咎于谁呢?
那些只以赢利为目的的工厂主啊,请收起你的废水废气;那些只以赢利为目的的个体暴发户,请你放弃那些青山绿水吧,因为它们是养育我们的母亲
相信,终有一天,我们“携手同进,保护环境,珍爱地球”,母亲记忆中的那条河,一定会重新回来,一定会回来的!