那条河作文
我的家乡绍兴,是一个美丽的地方。这里有酥脆可口的臭豆腐,有喷香扑鼻的霉干菜,有醇香甜美的黄酒,有韧性十足的霉千张,有名流辈出的讲堂……然而,今天我要给大家讲述的,却是家乡那条河流。
家乡的河水,是美丽灵性的。沉重的货船从上面“突突突”地开过,一个巨大的浪头向前一涌,船上的货物差点滑落下来。老船工熟练地驾着船驶过,碧绿的河水便把船托起来,用不着费多少劲,便驶出了几里远。当暴风雨即将来临的时候,顽皮跳跃着的波涛,便把一叶乌篷船推送到纤道桥边,安安稳稳地享受“汹涌中的平静”。
绍兴的河景,是优雅含蓄的。你如果站在岸上,便会看见粉墙黛瓦的老房子,那洁白的墙面,经过沧桑岁月的洗礼,土黄的砖块露了出来,仿佛在述说着历史变迁的故事。
如果你坐上船,便可以欣赏两岸的青柳。这一棵,它的枝叶精神可嘉;那一棵,它的外衣被岁月夺去了大半,但它仍然顽强地散发着光华。如果你的船和邻船水上相散,水花溅到他们身上,你就要拱手道歉。如果你低头看去,便可以发现一群群青色的小鱼儿,在碧绿的水草中嬉戏。有时一条银色的小鱼越出水面,你用手把它捉住,再把它放入水中,它就会欢快地游来游去。
每当夜幕来临,小河就会变得更加绚丽多姿。两岸的小街灯火通明,叫卖声此起彼伏,卖扯白糖的、卖藕卷的、卖鞋面的……数不胜数。“老板,来三包扯白糖。”“大爷,来两把扇子。”之类的叫喊声充满了小街。坐在船上的游客们,不时也靠靠岸,买上几包扯白糖解解馋。顽皮的孩子们用石子儿在河边打水漂,尖叫声、欢呼声响成一片。