我有一辆自行车,蓝灰相间,甚是美观,我一直想驾驭它。每当我看见大哥哥或大姐姐,骑着车潇洒而去的身影,我便牙根发酸,恨不得飞身上车,潇洒骑一回。
九周岁那年,我按捺不住想骑车的欲望,就拉上妈妈带我去风荷苑学骑自行车。
刚开始,我连坐都坐不住。爬上去,屁股还没挨着坐垫,就摔了下去。妈妈一只手扶着坐垫下方,另一只手扶着车把儿,稳稳地立着,我一次次爬上去,一次次摔下来,等我好不容易坐上去后,妈妈已累得满头大汗。原来妈妈一直都半蹲着,这是多么不容易的事儿呀!
后来,我逐渐掌握了骑车的技巧,可以自己东倒西歪地慢慢骑了。但是妈妈怕我跌伤身体,仍然紧跟在追着自行车一路小跑,忍着腰酸与腿疼,快步跟着我,在我即将摔倒时,抢前一步,扶住车身或车柄,提醒我稳住车头。我继续向前,妈妈见我可以正常运转,车身不再歪来扭去时,才轻轻松开紧握车身的手,继续跟着车的方向跑。
过了大约一个月,我可以骑得飞快,也可以不停地转圈儿了。妈妈细细打量着我娴熟的车技与飞驰而去的背影,就似在仔细观赏着一件雕塑作品。最后,她长长地呼出了一口气,不再紧跟在我屁股后面气喘吁吁一路小跑了,只是她那慈爱的担忧的目光,仍然随着我的身影远去。
现在,我可以似小时候幻想的那样飞身上车,也可以在茫茫人海中穿梭自如,还可以在下坡时夸张地紧抓车把儿,如一溜风似的滑下坡儿,带着惯性向前冲去……
不过,这一切都归功于我的妈妈。如果在那时,没有妈妈的帮助,我也许还不会骑自行车;如果在那时,没有妈妈的鼓励,我可能到现在还沉浸在潇洒的幻想中……
妈妈与我的点点滴滴,我永远也不会忘记。妈妈,你的爱是温暖的,在这片片暖阳中我一步步成长;妈妈,你的爱是无私的,在那缕缕真情中我一点点进步。