我一直想买一个小玩具。它的价格正好两元。
对别人来说两元只是一个小小的额。可对我来说这两元钱,简直就是一对巨额。我还从来没有向母亲一次要过这么多钱。
但是我想有那个小玩具想得整天失魂落魄。
在学校里,我看过其他的同学玩过这个小玩具,我越看越起劲,真像我也要有一个。
在自己对自己的怂恿之下,我来到正在卫生间忙绿着的母亲,向母亲要钱。
卫生间非常的狭小,狭小的只能站到五六个人。妈妈正在一个角落里洗着衣服,她的手通红,手上本已长满了茧的手,却又红透了一番。
我穿过洗手台走到那个角落,看见一个脊背弯曲着,手放在洗衣盆里的母亲,窗外的寒风吹着我的脸,就像菜扎进去一样。
“妈妈——”
“妈妈——”
被直起来了,我的母亲转过身来了,我的母亲。放在冷水里手,我的母亲的手……
母亲大声问:“你来干什么?”
“我……”
“有事快说,别耽误妈干活。”
“我……要钱……”
我本已不想说出“要钱”两字,可是竟说出来了!
“要钱干什么?”
“买个小玩具……”
“多少钱?”
“两元就行……”
母亲掏衣兜,找出了两块硬币。母亲将钱塞进了我的手里说:“只准买一次哈。”母亲说完又立刻蹲了下去,又立刻将手放进冷水里,又立刻将头低下来。你可有陷入手的忙绿状态……
那一天我发现原来母亲是那么的辛苦,那一天我第一次觉得自己长大了应该是个大人了。
我想我没有权利用那些钱再买别的任何东西,无论为我自已还是为母亲。
就这样,我有了自己的第一个玩具……