“盏盏花灯遍地红,首轮圆月上元空。人心更比烟火暖,也学孔明借东风。”今年的元宵节过得特别充实、有趣!
元宵节前一天,陆老师提议让我们回家做一个花灯。下午放学一到家,我就和妹妹着手做花灯了。首先,找来一个小盘子和几张彩纸,把小盘子倒过来,放在彩纸上,用铅笔沿着小盘子的边画一圈。接着把圆对折再对折,把一条线两边的部分再折一下,中间用胶粘一下,一个小花瓣就完成了。然后折四个小花瓣,粘在一起,把中间粘上一颗小宝石,一个小花就完成了。最后把四个同样的小花站在一起,加上流苏,花灯就做好啦!元宵节当天,同学们手持形态各异的花灯,有大红宫灯、鲤鱼灯、花蓝灯、蘑菇灯……教室里成了花灯的海洋,看得我眼花缭乱!
做花灯让我感受了动手的乐趣,猜灯谜则让我体验了竞猜的快乐。
陆老师说:“孩子们,学校在校园里布置了好多有趣的灯谜,你们下课后带着笔和纸去记录谜面,回来猜谜底。猜对了,有奖品哦!”下课铃一响,同学们像一群小麻雀飞出了教室。一到楼下,只见小花园里、小广场上挂满了无数条写着灯谜的红色条幅,犹如一条条鲜艳的红丝带随风飘扬,成了校园里一道道靓丽的风景线!同学们如一条条小鱼快乐地穿梭于红丝带之间,整个校园回荡着欢声笑语!后来我猜对了5个灯谜,成功兑奖一支笔和一块橡皮。奖品虽不多,但我心里乐开了花!
美好的时光总是过得很快,今年元宵节就这样快乐地过去了,我知道,明年的元宵节也一样值得我们期待!