“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在劈里啪啦的鞭炮声里,新的一年到来了,家家户户喜气洋洋,大街小巷热热闹闹,都在忙着呢!
吃过午饭,爷爷拿出红色的纸,开始教我剪窗花,等我把纸折好,爷爷耐心地跟我说着该如何剪,他握着我的手,小心翼翼地在纸上左一下,右一下,不一会儿,一幅漂亮地画就出现了,有老鼠、太阳、北风、高高的墙。
我正准备再自己尝试着剪些什么,突然,劈里啪啦的声音在门口回荡,我跑出去一看,火花四射,一个个烟火从盒子里蹦了出来,直冲云霄,在天空中绽放出五颜六色的花朵,美丽极了,我沉浸在这闪亮的花海中,无法自拔,慢慢地,声音停止了,我回屋拿出一个“金孔雀开屏”的烟火,点燃引线,金色的火光从盒子里喷射而出,像极了金色的扇子,又好似金色的孔雀在开屏,这画面,真是难忘极了。
烟花放完了,我的内心还是久久不能平静,脑海中还是浮现着刚刚一幅幅精彩的画面,这时爸爸过来了,说是感受到了春节这热闹、精彩,也得了解一下春节的来历呀!于是故事时间开始啦!
从前有一种怪兽,它头长触角,有着尖尖的牙齿,凶猛异常,叫做“年兽”,每到过年前几天就到村子里作乱,老百姓苦不堪言,几年过去了,终于有人自告奋勇去找年兽的弱点,他偷偷跟着年兽来到洞穴,仔细观察了一周左右的时间,找到了一些线索,于是回到村子里,告诉大家在门上贴上红色的纸,并且在年兽来的时候燃放爆竹,就这样,吓走了年兽,它再也不敢来村子里作乱了。于是,人们就把赶走年兽的那一天称为“过年”。
原来是这样啊!
今年,我既剪了美丽的窗花,又看见了绚丽的烟花,还收获了丰富的知识。我喜欢春节,也喜欢春节背后的趣味故事。