每逢新年,家家户户都会进行一次全面的大扫除。我们家也不例外。首先,我们准备先把地面弄干净。我扫地,然后妈妈再把地拖一遍。我弯着腰,一点一点的扫着,我扫过的地方,都没有一点垃圾。
可是,弯着腰实在是太累了,我头上开始冒出了细细的汗珠,手握的地方已经有些潮了。我不禁想扔掉扫把,在沙发上休息一会儿。我刚要坐下,无意之间看见了妈妈。妈妈弯着腰,眼睛盯着地面,手仍在继续拖地。一瞬间,我想起妈妈还要洗拖把。“对呀,妈妈和我同把擦地,可是他并没叫苦。
妈妈个子高,腰要弯的角度大;每过10分钟,妈妈便要洗一次拖把……”我很好奇,便问妈妈:“这样拖地不累吗?你怎么能坚持下来呢?”“其实我也很累,但大扫除就是要有坚持不懈的精神。你说如果干一会就休息,干一会就休息?”妈妈笑咪咪的看着我。我连忙不好意思的低下了头。妈妈教导了我,使我们在大扫除的过程中一帆风顺。而我们过年时也是喜气洋洋。无论多简单的道理也是有用的。妈妈的话虽然简单但很实用。