年味浓浓作文
日子在不知不觉中过去了,新年也悄无声息地到来。为迎接这新年的到来,任何地方都弥漫着浓浓的年味儿。
年前,家家户户都是一番忙碌的景象,大街小巷都热闹非凡,大伙儿都忙着为过年做准备,有的忙着买年货,有的急着准备团年饭的卤蒸凉菜,还有的忙着选购新衣服,都为新年的到来忙的不亦乐乎!无论你什么时候出门,看到的街景总是人来人往,热闹无比,车潮更是川流不息。很多商铺都增添了一种新玩意儿――鞭炮,其种类数不胜数,有摔炮、擦炮、火箭炮、雷王形状也是各式各样,到处都能听到爆竹的响声。整个城市面目都焕然一新,家家门户都贴上了福字,有的还挂上了红灯笼。在这除旧迎新的日子里,仿佛一切都是新的:新的面目,新的环境,新的气象,新的这些都寓意着新年的到来,透露出浓浓的年味儿。
常言道:大人望种田,小孩望过年,伴随着爆竹的噼里啪啦,终于盼来了除夕,这一天,家家户户都欢聚一堂,幸福快乐地吃着团年饭,这顿菜肴看似普普通通,实际上寓意深厚,其中每一道菜都有着特殊的含义,比如:鱼代表着年年有余;圆子表示团团圆圆;蒸菜预示蒸蒸日上亲人之间都会推杯换盏,送上祝福的话语。有许多家庭都会在吃团年饭之前贴对联换福字,我家门口贴的是爸爸精心挑选的手写对文:臻鸿福户户安康富贵,兴伟业时时顺意吉祥;有的还会在这之前燃放鞭炮,正如那句爆竹声中一岁除,旧年在爆竹声中除去,迎来新的一年。在这天晚上,家人们都会围坐一起欢看春晚,每家每户都欢声笑语其乐融融。快到凌晨的时候,许多人家都会在外面燃放烟花,以欢庆新年的到来,年味儿也越来越浓。
过了除夕,便是大年初一了,从正月初一到初三都是过大年,在这三天当中,各家各户都会走亲访友互相拜年。说到拜年,必不可少的那当然是发红包了,这是我国古老的传统文化之一,它既表示生活越来越红火,也代表新的一年里财源滚滚,是一种吉利的象征。除了发红包,还有吃拜年饭,这个是主人邀请客人的,通常情况下客人会欣然应允。饭席上大家都无话不说,无拘无束,这也是最能见证友好关系的时候。这三天年中,城市又将迎来一个新的面貌,大街小巷人迹寥寥,大多数都在亲朋好友家拜年,每家每户都热闹非凡。这几天中,人们见面第一句话便是新年好或是新年快乐!无处不流露着浓浓的年味儿。
无论是年前还是年后,无时无刻每个角落都能感受到浓浓的年味儿,今年真是年味浓浓。