年味浓浓作文
放寒假了,我要回乡下爷爷奶奶家过年了。随着满天飞舞的雪花,把大地装扮成银色;随着爷爷奶奶进进出出往家拎各种各样年货的忙碌的身影;随着邻居家的“咚咚锵锵,恭喜发财”的音乐声飘来,我闻到的年味越来越浓了。
欢欢喜喜做年货
做豆腐、做米粉粿、包粽子、包饺子,看着爷爷奶奶每天忙碌的身影不停地穿梭着,而每天我这个小馋猫都把小肚肚喂得鼓鼓的,它都要建议我该运动运动了。我跟奶奶说:“豆腐去店里买买都好,不要这么麻烦,这么累的”奶奶却说自家做的才好吃。昨天,隔壁舅婆来串门了,还拿了一盆米粉粿来说:“我今天做米粉粿了,来尝尝味道。”奶奶笑着对我说:“这就是年的味道。”今天又开始包饺子了,奶奶说是正月初一早上要吃的,是这过年的一大习俗。我看着奶奶包,学着自己包,先在饺子皮的边沿沾一点水,手心微微勾着,用小瓢羹兜了一点馅放进左手的饺子皮中心,小心翼翼地,把饺子皮的两边沿重合粘起来,把馅包在里面,这饺子里包着我的年的味道,我细细的品尝着,享受着。
喜气洋洋贴春联
“小卉、小卉,快过来,给我看看这平不平”爷爷又要叫我去当“指挥官”了。贴春联是我国春节的重要习俗,家家户户贴上大红春联,春联分为上联、下联和横批。我看了书,是说很久很久前,有个叫“年”的怪兽,每年过春就要出来害人,后来,人们发现它怕红,就贴上了红红的春联。褐色的木头大门上贴了大红的春联,就有了喜气洋洋的感觉,你也可别小看这些字哦!它们代表着人们对新一年的祝福和希望。贴完了春联,爷爷说“小卉,你来贴福字”我很开心地接受这个“任务”,仔仔细细地、整整齐齐地在门上比划好,急切地问爷爷:“爷爷,正了没?”爷爷笑着说:“倒一下”我连忙说:“福倒了!福倒了!”爷爷哈哈大笑说:“对,对,福到了!福到了!”
团团圆圆吃年夜饭
过年最美味、最重要的就是年夜饭,一家人团团圆圆欢聚一堂,辞旧迎新。平常不用的大圆桌也摆开了,美味的菜肴从热腾腾的锅子里一个一个端上了圆桌,让人直咽口水。哇!还有好大一条鱼,爷爷说是年年有余,预示着来年更富有,这是年夜饭的一道必上菜。等下奶奶又在叫我了,让我点点有几道菜了,奶奶说要双数,要有吉利的数。鞭炮放响了,在整个村庄里此起彼伏,家家户户都团团圆圆吃年夜饭了,都举杯同祝,小朋友也收到压岁钱了,这是大人对小孩的希望与祝福。
年味是香香甜甜的,是幸福暖暖的,是红红火火的,我沉静在乡下浓浓的年味中,祝福大家新春快乐!