年味浓浓作文
春节已至,到处都弥漫着浓浓的年味,那无与伦比的味道在超市熙熙攘攘的人群中、在家里无比美味的团年饭中、在乡下震耳欲聋的鞭炮声中。
年前,妈妈和奶奶带着我一起去超市进行年前大抢购。来到超市里,热闹的人群挤在里面,就像一个塞满沙丁鱼的罐头一样。货架上摆放着许许多多东西,人们灵活地穿梭在琳琅满目的年货中,寻找着自己所需要的东西。空气中,水果、蔬菜、糖各种各样的气味在弥漫着,它们交缠在一起,形成了那独一无二的味道年味。我们三人也分头行动,我来到了零食区,妈妈去了水果区,而奶奶则去了蔬菜区,我们各自挑选着年货,最后又在收银台会合。站在人群之中,我看见人们的脸上洋溢着喜悦的神情,每个人都满载而归。年味浓浓,在超市熙熙攘攘的人群之中。
除夕终于到了,爷爷在厨房里准备着做团年饭所需的食材。我数了数,一共有十二道菜,菜式各种各样,有凉菜、炒菜、蒸菜、汤看得我眼花缭乱,垂涎三尺。而每道菜也有它特殊的意义,鱼就象征着年年有余,圆子象征着团团圆圆,猪赚头(就是猪口条)象征着来年有赚头小姨一家也来了,我们围坐在圆桌前,爸爸出去放团年鞭炮,一阵响亮的噼里啪啦声过后,大家纷纷拿起筷子,开始品尝这一桌美味。大人们开始敬酒,我和妹妹也喝着饮料。我们站起来互相祝福着对方,说着吉利话,一家人热热闹闹、和谐融洽。年味浓浓,在家里无比美味的团年饭之中。
大年初二,我们一家来到了乡下的舅奶家拜年,舅奶家也洋溢着春节的热闹与喜悦。我们拿出鞭炮,准备在舅奶家门前燃放,绿色的大山上,鞭炮声此起彼伏,家家户户都在放鞭炮,显得好不热闹!舅奶家养的小鸡也适时的叽叽喳喳地叫着,好像也在凑着热闹,她家的小猪黑眉也把两只前蹄搭在围栏上,似乎想看看外面发生了什么事,十分可爱。屋子里,大人们围着火炉,聊聊天,拉拉家常;院子里,几个孩子也不怕外面的寒风,互相追逐着,嬉戏着,玩得不亦乐乎。他们捡起地上没点着的鞭炮,又拿出自己带来的鞭炮,各式各样的鞭炮一起燃放着,一时间震耳欲聋而又绚丽多彩。我则因为年龄最大,理所当然的成为了监护人,坐在门前一边看书一边提醒他们注意安全。年味浓浓,在乡下震耳欲聋的鞭炮声之中。
年味儿,是美食的香味儿,是团圆的幸福味儿,是游玩的趣味儿。年味浓浓,让人沉浸其中。