“小孩,小孩你别馋过了腊八就是年,腊八粥喝几天稀里哗啦二十三。”在我心目中,只要过了腊八节,年味就十足了。
在农村过年家家户户都要杀年猪。村里的人们都在互相议论着:谁家的年猪肉又大又肥,谁家的猪血又红又鲜。腊月二十三,爸爸驱车,我们一家赶回老家杀猪,这一天又俗称吃年猪肉。杀猪佬用长长的铁钩,钩住肥猪的鼻子,将它拉上案板。肥猪歇斯底里的叫喊着,鲜红的血从它的鼻孔里渗出,看着让人有几分怜悯。我和弟弟躲在一边吓得闭上了眼睛。
二十九蒸馒头。二十九一大早奶奶便揉好一团面,放入些许安琪,盖上红布,将它放在火炉旁加温。十点钟时面变得又膨又软,可以做面包了,妈妈端来事先准备好的猪肉馅和一些面粉。首先,将面粉在砧板上撒上一层,再将那团面放在砧板上,用刀将它切成一小团一小团。然后,拿起一个小面团用手掌拍一拍,做成圆饼状,接下来将饼状面团四周捏成荷叶边。舀起一勺香浓的肉馅倒入面团,最后,用手指沾上一些清水将荷叶边四周润湿捏紧。瞧!面包就做好了。
三十,该贴对联了,爸爸打好浆糊,楹外的砖墙,两贴楷书春联,木板门上是门神画像。做完这些,是不是应该去祭祖了呢?爸爸妈妈和我,手提火纸、鞭炮、烟花来到爷爷坟前,我们怀着虔诚的心跪在墓碑前,为天上的爷爷送去节日的礼钱,希望在天国的爷爷一切安好,祈祷爷爷保佑我们全家老小生活幸福,岁岁平安。我们接下来该准备年夜饭了吧!毕竟全家老小欢聚一堂吃着年夜饭,才是真正充满年味的体现。
妈妈和奶奶系上围裙开始准备年夜饭了。看着地上摆着的这些食材就可以知道今晚的团年饭一定很丰盛。有活蹦乱跳的鱼,新鲜的芹菜,紫嘟嘟的茄子,还有一掐就能滴出水的豌豆角……18:30,准时开饭,爸爸在屋外的铁丝上盘绕上一层鞭炮“噼里啪啦,嘭嘭”随着鞭炮声的响起,就预示着年夜饭开吃了。先请长辈们在上席就坐,我们则坐在下席。斟上满满一杯酒水,家人们举杯,庆祝着新一年的到来,他们互相祝福,庆祝学子学业有成,祝贺青年事业平步青云,祝福老人福寿东海,寿比南山……
三十的夜晚是要守岁的。我一个人坐在客厅观看春节联欢晚会。爸爸妈妈奶奶已经去睡了,漫漫长夜万家灯火很好看,迎春的月亮透着银光。6:30,天空刚吐露出鱼肚白,在农村人们是都要起床出天星,无论男女老少都要迎接新春的到来,祈求来年风调雨顺,家人平安,发财圆梦,财源滚滚,事业蒸蒸日上。
年味是那猪肉飘香;是那馒头又大又白;是那对联又红又喜庆;是那年夜饭又多又丰盛。
年味更是中华民族的子孙们上坟祭祖,欢聚一堂吃团年饭,拜年穿新衣的象征。
浓郁的年味飘洒在新房,飘香神州大地。