除夕之夜,给女儿讲述我们那个时代平淡而快乐的年,借机想给女儿灌输艰苦朴素、勤俭节约的思想。女儿瞪大眼睛满腹狐疑,硬说我在胡编乱造,还跑去向爷爷奶奶求证,弄得我无所适从,好象讲给她的是一个悲凉委婉的童话故事。年在女儿的眼中绚丽多姿,丰富多彩,吃的是山珍海味,玩具琳琅满目,衣服应有尽有。外公、外婆、爷爷、奶奶……压岁钱数不胜数,女儿的年幸福而快乐。我说这个年代的孩子们活在天堂里。
如今的年富足,殷实。年的形式也很多了,从大年三十到正月十五,看春晚、吃饺子、观花灯,看社火、赏烟花、年的日程和内容安排的满满当当。可是从孩子们灿烂的笑脸里、从大红的对联里、从炸飞的炮仗中、我始终无法体会到那份远去的年味。
记得在小的时候,每逢年关将至。内心的哪份期待与兴奋便与日俱增。虽然哪时只有八九岁,但是在模糊的记忆里,穿新衣、贴对联、放炮仗、吃饺子就是世界上最幸福的事情了。哪时过年穿一身蓝色或者是灰色的中山装,已经是相当奢华了,对联是父亲亲手写的,“爆竹一声除旧,桃符万户更新”大红的纸、浓黑的字、是哪样的透红与醒目。放炮仗是孩子们最兴奋的事情,炮仗是从镇上走十公里路,花二块钱买来的,自买来以后就小心翼翼地放到了炕头最热的地方,担心过年的时候受潮放不响。母亲从腊月二十五就开始准备年饺了,馅的内容很丰富,大肉二成、萝卜六成、还有全家人的希望。哪种味道哪种滋味,任何山珍海味都无法比拟,过年的那一顿饺子,是世界上最好的美味,记得在外上学和工作时常常想起哪透着火药味的年饺。年,在大人的忙碌与孩子们的期盼中如约而至,除夕之夜,吃完年饺,就开始发压岁钱了。哪是在哪个年代唯一属于自已的钱,虽然只有一块钱,但是这样崭新的钱,只有过年的时候才能看到和拥有。晚上九点半,已听不到爆竹的炸响了,哪份激动与兴奋却久久不能逝去。按照母亲的要求,开始守岁数,不能睡觉,每人拿一份小说或是报纸看,直到大年初一的炮仗炸响。
那时的年虽然清贫而平淡,可那种清贫的快乐与兴奋,让我刻骨铭心,那时候过大年是我永远的诱惑,就是那种简简单单、亲情弥漫的中国年,让多少游子梦牵魂绕,让多少人回味无穷。现在,只有在梦中、在尘封的记忆里时常去体味、追忆那份幸福与快乐。
冬去春来又一年,一年更比一年好。可我还是钟情那远去的年味。