年味是什么?年味是一串串高高挂起的红灯笼,是一筒筒五颜六色的烟花,是一桌桌可口的团圆饭,还是一声声嘻嘻哈哈的笑声……今年过年,充满着年味。
年前·热闹
过年前大街小巷人群熙熙攘攘。为了过一个舒适的年,在过年前一定要将年货买齐,瓜子、开心果、糖果等,必须样样齐全,招待一些嘴馋的小朋友可少不了这些。于是腊月二十八我与妈妈一起到超市进行大采购,人民路上车水马龙。人们手上都提着大大小小的袋子,路边上卖对联,卖福字,卖瓜子糖果等摊位数挤挤挨挨,他们热情招揽着街上来来往往的人。猪年对联我看花了我的眼,我随便都能背出丙联。如:“两年半夜分新旧,万众齐欢接亥春”,“朱门北启新春色,紫气东来大吉祥”。超市里更是人山人海,散装食品前挤满了人,很多人都推着大型购物车采购。我和妈妈也经过仔细挑选所需物品,然后满载而归。过年前大街上真是热热闹闹!
年中·幸福
过年时全家团聚乐乐满满。大年三十全家早早起床,吃完早饭后便开始贴对联,贴福字。先在门两边和门头涂上糨糊,再贴上提前准备好的对联和福字。小孩子也来凑热闹,在一旁乐呵的指挥着:上联往左一点,横批歪了,福字要倒着贴……这一项工作必须在十二点以前完成,贴完后待家人坐齐就开始吃团年饭。大人们一边吃菜一边敬酒,小孩们也端起饮料向大人们敬酒,餐桌上满是真诚的祝福语。晚饭过后,大家聚在一起,共同欣赏一年一度的春节联欢晚会,大人们为孩子们讲春节的由来及习俗讲得生动活泼,孩子们听得津津有味。随着午夜第一声鞭炮响起,春晚零点的钟声准时敲响,新的一年到来了。过年时家中真是喜气洋洋!
年终·快乐
年终登山赏夜景轻轻松松。我们学生认为腊月初二就是年的最后一天,过了这一天,我们就要回归正常的学习生活了,我可要抓住初二这天机会,再好好放松放松。在婆婆家吃完香喷喷的晚饭后,我与全家一起去爬山,这不仅可以锻炼身体,还意味着我们在新的一年里步步高升。虽说是爬山,但还是少不了鞭炮,我们一路边走边放鞭炮,玩得不亦乐乎。不知不觉我们就登上了山顶,我呼吸着新年难得的新鲜空气,与家人一起欣赏竹山城新年时的夜景。时不时窜出的烟花为寂静的夜空装扮着,好像一朵朵转瞬即逝的花儿。听,鞭炮声也响起了,与烟花相配着,好像乐团正在演奏,这是新年的声音新年的味儿!过年的最后一天我心情愉悦!
过年前大街小巷熙熙攘攘的人群,过年时全家乐乐满满的团聚年终登山轻轻松松的赏景。都让人感受到年味好浓好稠。