星期六的晚上,天阴沉沉的,还不时飘着小雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事情发生了…… 地上一只倒下的家燕,它的腿正不停地抽搐着,翅膀在地上摩挲着,眼睛哀哀的望着蓝天,嘴巴中发出一串断断续续的呻吟。啊!一种鲜红的液体蔓延在它的全身。它一定正在想自己正在与伙伴比翼齐飞的景象!过了一会,它不动了,那鲜活的生命永远逝去了!
“叽叽”,一只羽毛光亮的小家燕,看到了那只不幸的家燕,便跳到它身边,大叫道:“起来,起来,你什么时候成懒虫啦!”地上的家燕一动不动。见此状,那只羽毛光亮的小家燕叫着,跳着,便要使劲的把那不幸的家伙啄醒,它仍然一动不动。小家燕奇怪无比:“姐姐,起来!快去做游戏啊!”又扇动翅膀,想把它拽起来,可用了吃奶的力气,也飞不起来,小家燕歪了歪头,想 起了什么……
小家燕将那不幸的家燕身上的土拍落,将它零落的羽毛拨整齐。一步三回头的走了……看着这一幕,我的脸上有两行热热的东西滚落,我的心也在流,我知道,都是同情家燕的泪呀!
我顾不上擦泪,便将可怜的家燕埋入土中,用石头在土上写上:这里埋着一只灵魂依然在蓝天飞翔的家燕。