俗话说:萝卜青菜,各有所爱。有的人会恋棋而“呆”,有的人爱酒而“颠”,有的人迷花而“痴”……而我则因书而“狂”。
记得我刚咿咿呀呀讲话时,那信奉“万般皆下品,唯有读书高”的老叔公就给我讲了很多精彩的故事,如《白雪公主》、《牧羊人》、《灰姑娘》……当时的我听得如痴如醉,常天真地以为老叔公是神仙。
当我稍微懂事的时候,我惊奇地发现家里每个人都喜欢书!爷爷喜欢看记载民情风俗,历史典故的地方志;识字不多的奶奶喜欢看那据说能测命运的相命书;爸爸更是一个大书虫,他什么都看,什么《股票行情》,什么《理财指南》,什么《体育新坛》……说也说不尽,数也数不清。而妈妈呢?她教书,她喜欢看厚厚的教研书。她常说:“书是人类的营养品!”“书能改变我们的生活”……
假日的一天,我们全家人又沉浸在了书的海洋中:瞧,爷爷戴着老花镜凑近灯光研究他的地方志;奶奶对着书扳着手指头算着什么;爸爸翘着二郎腿津津有味地品味着他的《股市指南》;妈妈看着一本厚厚的书,时而笑,时而皱眉,时而沉思……看着妈妈的痴迷相,我飞奔过去,一把抢过妈妈手中的书一看,里面都是密密麻麻的字,看得我眼花缭乱。我吵着要妈妈讲给我听,妈妈拗不过我,只好耐心地讲给我听。讲着讲着,妈妈觉得老这么讲也不是办法,决定教我识字。功夫不负有心人,我的勤奋劲加上认真使自己的识字量突飞猛进。