有这样一本书,为了它,我曾经“废寝忘食”过,我曾经“如饥似渴”过,我曾经“如痴如醉”过。这本书就是古今中外唯一一本白话历史小说——《明朝那些事儿》。
一开始我读这本书的时候像老鼠吃天书一样,像蜗牛在地上慢慢爬行一样。一点一点、逐字逐句地看。可看着看着,我的速度就犹如火箭飞上太空的速度,一目十行地看。那么,我的速度为啥会提升的那么快呢?下面就由我来为你揭晓这个谜团!
一翻开书,当年明月那幽默风趣的笔风和独特的写法就把我给逗笑了。我来给你看看啊!“姓名:朱元璋,别名(外号):朱重八、朱国瑞,名族:汉,学历:无文凭,秀才举人进士通通通通的不是,后曾自学过,职业:皇帝,家庭出身:(至少三代)贫农……”
这位明月叔叔的优良笔风一直保持到了最后。不过幽默归幽默,有些在明朝史上比较杰出的伟人在他的笔下写的很精彩,而且在介绍完每个伟人的一生后,他还加上了自己的评论(相当于赞扬啦!)比如:王守仁、张居正、夏言等等。当然,像那些奸诈小人,他也会给予评价,比如说:“像魏忠贤这样的人,如果把他这种手法用在对明朝有利的方面,那也不至于到最后明朝会灭亡。”
好了,不说了,如果你看过我这篇文章后也想去翻翻《明朝那些事儿》,说不定也会像我那样,睡觉的时候看、走在路上的时候看、上厕所的时候看、吃饭的时候看。