在北京的第二天,我们向新的景点出发了。
我们来到北京著名景点——景泰蓝工艺。我们一下车首先映入眼帘的是“景泰蓝”几个大字。我们跟这导游来到屋子里,我们首先看见的是几个五彩的大花瓶。这几个大花瓶十分地漂亮,导游对我们介绍说:“做一个这样的大花瓶是非常地麻烦的。下面我就带大家到生产车间去看看。
我们从旁边的门走进去,只见里面的架子上摆了许多铜罐子。导游说这是制作景泰蓝的第一步;制作铜胚。我们继续往里走,我们来到第二个车间。只见许多工人在用镊子夹着细小的铜丝往铜胚上粘。景泰蓝的第二步:掐丝。把根根铜丝用“白鸡”粘在铜胚上,使至出现图画的轮廓。我们看见工人们粘铜丝时非常地小心,可见这道工序是多么麻烦啊!
我们又来到下个车间,听到导游说这个车间是点蓝的。点蓝就是用特殊的颜料涂填在空隙里。蓝点好后以后,就开始烧制,把东西放进一个火炉里进行烧制。烧制的温度最好是在850度,不能太高烧好后就进行补蓝。补好了再烧。这样反复6次才行。接着我们来到最后一个车间,一进门就听见刺耳的声音。原来最后一个车间就是打磨。磨好后一件景泰蓝就做好了。
我们来到精品区看到了一个精致的天坛祈年殿。听导游说这格是镀金的,价值128万人民币。
最后我们买了一些纪念品,离开了景泰蓝。