关于礼的作文
每一个国家有每一个国家的习俗,我国从古至今已经有五千多年的历史了,五千多年的历史,一定有着不少风云人物,其中就有我国古代的教育家、思想家、文学家——孔子。他毕竟生前在艰难,交通不发达的情况下教出了三千名弟子。
今天就是孔子的诞辰日。我校为了纪念孔子特意准备了“入泮礼”仪式。“泮”在古代就是学校的意思。在古代,如果有人想学习知识,就要拜师。想到这里,我就感觉我们现在的生活已经是很好了。我们在入泮礼的时候还要击鼓,并大声地说出自己的梦想,将梦想告诉全世界,世界就会帮我们实现。
从孔子的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”中,我感觉到了当时的孔子是一个具有学习方法,懂得交友乐趣的人。我又从“吾十有五而至于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩”中,明白了孔子一生都在学习,自述他学习和提高修养的过程。
每当读起孔子的《论语》,我就想到了一句话,就是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”如果我们在学习的道路上,不吃苦的话,是无法闻到阵阵书香的。