“妈妈,我们家还有鸡蛋吗?还有面粉和火腿吗?”周五放学刚一进家门我就嚷着问妈妈。妈妈瞪大眼睛疑惑地看着我说:“你想做饭?”“嗯”我坚定地点了点头说:“这个周末,老师给我们布置了《自我服务课程》——制作营养鸡蛋饼……”
话还没有说完,我的肚子就已经咕咕叫了。于是我快步来到厨房,洗了手,戴上妈妈的围裙。首先我先盛了一小碗面放到小盆里,然后打了两个鸡蛋,用筷子轻轻地搅拌,一边搅拌一边往盆里加少量清水,成面糊状为止。把葱花洗净切碎,火腿也切成丁,一起倒进盆中再轻轻搅拌,一边搅拌一边再加入少许盐、鸡精、糖、胡椒粉等搅拌均匀,最后再加入少许食用油搅拌均匀。
准备工作一切就绪,我把电饼铛刷洗干净,打着开关,当锅底完全没有水分时加入食用油,让油沾满锅底。必须用小火。当油滋滋响时,就把搅拌均匀的面糊轻轻地倒进锅里,用铲子轻轻摊开铺平。大约两三分钟后,看面糊基本固定后,再把面饼轻轻翻过来,继续加热。饼面已呈金黄色,香味扑鼻而来直沁心脾……
我先把火关掉,再把煎好的圆圆的鸡蛋饼轻轻盛到盘中,金黄的面饼加上绿色葱花和红色火腿的点缀,它的颜值真不亚于西餐店中是披萨惹人喜爱。我忍不住轻轻地咬了一口,啊!外焦里嫩,香香的,软软的好吃极了!浓浓的鸡蛋和火腿的肉香味引来了爸爸妈妈。我把鸡蛋饼平均分成了三份。爸爸用筷子夹起一块张开大嘴咬了了一大口,一脸陶醉地说:“好吃,好吃。”妈妈满脸幸福地为我竖起来大拇指:“美女大厨师,妈妈为你点赞!”
有美食品尝,有爸爸妈妈的表扬,今天,我真是名利双收啊!我喜欢这“美味”的周末作业。