作业如同家常便饭,每日必做。在过程中一定有几件令人印象深刻。那次的美术作业,至今令我还难以忘却。
那次,美术老师让我们画一张关于“校园生活”的美术作业。
我上网查询,构思好图后一丝不苟地勾勒。经过半个多小时的认真作画,虽然样子不怎么样,但是亲手绘制必然颇感欣喜。当只剩最后寥寥几笔便可完工之时,我家狗狗莫名其妙突然窜出,着实令我大吃一惊。被吓得笔一滑,两条弯弯曲曲的线条赫然出现。
原本画中一本正经上课的老师变得好似喜怒无常。原本坐姿端正的同学变得调皮捣蛋。我精心绘制的图画就这样“灰飞烟灭”了。我愁眉苦脸,看着一脸无辜的小狗怒火中烧。谁知它还不屑一顾,软趴趴并慵懒自在地趴在地上。看到这场景,我突然灵机一动,窃自暗喜道:“还好,还可以进行修改。多亏了这条狗……这幅画不就像一个冥顽不灵的学生在老师的斥责之下一眼不屑,就像我在斥责狗的时候,狗狗无动于衷。”
想出办法后,立即做出修改,左右捣腾,正所谓“破罐子破摔,也要摔得漂亮!”于是乎,将面无表情的老师,变成怒火中烧的老师;将认真学习全心全意学习的同学改成调皮捣蛋的孩子……经过一番细心整理修改后,画面顿时生动形象活灵活现起来,颇像我们刚刚入学时,不知道尊敬师长的样子,心中情不自禁有感而发。
第二天,令人出乎意料,美术老师说,这幅画真实,不做作,不虚伪,还给我打上了“优”的等级。
这次的事情让我明白了“条条道路通罗马”的真正含义。在不可预知的生活中肯定会面临失败,肯定会经历挫折,但是千万不要轻易被挫折打败,换个方法思考,说不定此路不通,另有他路,天无绝人之路,因此,绝不能退缩,说不定就能够解决困难。