一次有意义的作业作文
到现在为止,我做过多种多样的作业:语文的读、写,数学的公式、计算,英语的读、背、写……刚刚过去的寒假作业-----做花灯,可是我最喜欢的作业啊!这是一项多有意义的作业呀!做花灯不仅能让我们增加动手能力,还能开动我们的脑筋。
我先画了一个想象的花灯,然后到市场上去买做花灯的材料。市场上的材料可多了,真是琳琅满目,流光溢彩。我是目不暇接,眼花缭乱。挑来拣去,我选了最喜欢的做“龙凤灯笼”的材料。还买了很多硬纸板、卡通画片、穗头等等。一拿到着些材料,我再也顾不上欣赏那五彩缤纷,富丽堂皇的节日市场了。便兴冲冲一蹦三跳地跑回家。
到家以后,我首先准备剪刀、胶水等。第二是沿着硬纸板的虚线把该剪开的都剪开。第三是把六根龙凤骨架搭好。第四是用三个纸圈把龙凤骨架固定住。第五是把六块灯面纸分别镶嵌进龙凤骨架中,通红的纸面上写有“福、喜、财源广进、福喜临门”的烫金字,金光闪闪,喜气洋洋。第六是挂上穗头。最后为了渲染花灯的神秘,我又从网上查了一些灯谜,做了圆形的灯谜卡,挂到花灯的龙角上,花灯就做成了。
六条金龙个个闪闪发光,它们的嘴里都含着夜明珠,龙角上挂着绿珠红穗头,像六条将要腾飞的巨龙。六只凤凰都昂着头,开着屏,像六位仙女下凡一般,漂亮极了。我给它起名就叫“龙凤呈祥”灯。开学了,我把自己做的漂亮花灯带到了学校。老师夸我做的好,我心里美滋滋的,像吃了蜜一样甜。同学们更是对我赞不绝口,我怡然自乐,喜笑颜开。通过这次做灯笼,我学习了许多关于春节的知识,对我有很大的帮助。我知道了只要多动手,就能做一个心灵手巧的好学生,就能交一份满意的答卷。