明黄色的脸庞,深凹的眼窝,饱满的唇瓣,鼻尖细致的毛孔,寡言的嘴,爸爸是我读不透的书。
他的眼光带有他特别的倔强,放松着但紧闭的双唇溢出逆反的预兆,深凹的眼窝盛满了他眉间的思绪,他的模样,我千百次地描摹,却怎也描摹不透。
我是另一个他,我有他的模样,有他的神韵,我的影子就像他的影子,可我为衬托他而生。
我说不出他像谁,找不到和他同类的人,因为他完全活成了自己,他是庞然世界中倔强的智慧生命,在世俗的洪流间屹立不动,或是接受自己心意的引领,时而顺水,时而逆水。他凭充满力量的大脑在精神世界中鲜明地活。因为他寡言,几乎所有的精神成果都被他锁在头颅中。
即便如此,仍然有一丝一毫纤细的思绪泄出,在安详的空气中飘转。我抓住那其中的一丝金线,细细解读。
一天中我与他说话的时间只有一个小时。多么可哀!但却也足够了。一天天的一个小时,可以填充我心中的空白,是为换来长久的陪伴作准备。我读他的话,读他的眼睛,我找到他那种挣脱绳网的思维方式,学会像他一样在真实世界中寻找自己的影子,学会思考。
思考拯救了我,我这才知道爸爸为什么爱一个人坐在昏黄色的灯光里思考。思考能唤醒沉睡的个体,思考会让人死而复生,思考是生命的目的!爸爸的思绪是剪不断的风,微微弱弱地吹进我心里,而读它,则是我甘愿做的。
在如蜂蜜般黏稠的黑色晚风里,我再一次细细思索爸爸的话,他的一切。他的一切都能让我学习,我则贪婪地汲取。昏黄的灯光下,安详的空气中,爸爸沉静的侧脸,是让人读不透的书。而我会一滴一滴地品读,这是生存之道。
爸爸这本书,这本沉默寡言的书,他不会主动翻开,只能由我自己来。
这本书,需花我一生来读。