小时候很喜欢买书。家里书架上的书数不胜数,但我从来不认真看书。
我的爸爸妈妈总是鼓励我多读书。但是我看书的时候总是心不在焉,要么走马观花,要么没有尾巴。所以看了那么多书和字,最后还是没看为什么。渐渐地,我妈妈不赞成我买书。记得有一次,书店里出现一本新书,我立马回家,对妈妈喊:“妈妈,快给我钱,我要买书。”但是我妈说:“你看完书架上的书了吗?”我毫不犹豫地说:“哎,那些书已经看过了。”母亲半信半疑地说:“你看完可以再读一遍!你听说过这句话吗,‘无尽的书,无尽的理由’?”嗯,说白了,我知道我妈不会再让我买书了,所以我没办法,只能继续在家里看那些书。有一天,我不小心把书翻了。突然看到这样一段话:“书籍是人类进步的阶梯。不读书的人就像波浪中无帆的船,陆地上无助的马。”突然,我好像意识到了什么。从来没有过这种感觉,像交知心朋友。我继续往下看,感觉越来越激动。从此,我改掉了我的坏习惯。看书的时候比以前认真多了,身边也曾经有笔记本。看到漂亮的字就抄下来了。随着时间的推移,感觉自己的知识面越来越广。我跟同学说话,有时候能引用经典。很多同学说我像变了一个人。
现在,我终于明白我妈说的话了:没完没了的书,没完没了的理由。