今天,我们游学去!
在车上,我们谈笑风生。有得玩手机,有的聊天,有的睡觉。不知过了多久,我厌倦了,真想像哈利·波特一样施一个幻影现形咒,一下就到阳山碑材呀!这时,不知道哪个同学喊了一声:“我们到阳山碑材啦!”我抬头一看,呀!真的到了!
进了阳山碑材,我看了看四周。只见在一个台子上立着一个高大的碑材,上面写着四个大字:“阳山碑材”。在游学之前,我已经上网查阅了有关阳山碑材的资料,所以我知道,阳山碑材的碑座高17米,厚12米,宽29.5米。碑额高10米,厚10.3米,宽22米。碑身高51米,厚4.5米,宽14.2米。听了这数据,你肯定会和我一样吃惊吧!阳山碑材是明朝皇帝朱棣为颂扬其父朱元璋的功德所开采。不知有多少劳动人民为此累死在采石场,附近的坟头村就是当年集体埋葬民工而得名的。朱棣后来迁都北京,阳山碑材因种种原因没有运走,永远留在了此地。统治者的一个错误决策造就了世界上第一大碑材,同时也给当时的劳动人民带来了巨大伤害。在感叹劳动人民的伟大时,我不禁也暗自伤感起来。这是劳动人民的血汗筑成的世界第一大碑材呀!
这次游学收获可真大呀!