找钥匙作文
朋友,我可以这样称呼你吗?每当我想起那个黑夜,想起那个让你为之哭泣的黑夜,那个让我们不再亲情不再友情的黑夜,我的内心总会产生一种深深的愧疚感。
曾经,我们之间的感情是那样的亲密无间,可就是那个黑夜,那串钥匙,让我们的感情封上了一把锈蚀的老锁,再也不能彼此敞开心扉。
“我的钥匙哪去了?是谁开了我的玩笑?”急得六神无主的我忍不住嚷了起来。
中午去宿舍,我拉住每一个舍友,问她们有没有看到我的钥匙。她们都只是摇摇头,表现出一种爱莫能助的表情。平——我一向最好的朋友,说她会帮我找的,我向她投去感受激的目光,可直到傍晚,一点线索也没有。
我按捺不住了。“怎么可以这样?我的钥匙很重要,车钥匙,柜子钥匙,家里的钥匙可都在上面。没有了钥匙,我可如何向家人交待?”我开始漫无目的地漫骂起来。
“会不会掉在床上?”一个舍友提醒我。
“不会的。我已找过了。再说我也没放到床上。”我急得听不进任何人的话。
“会不会是南?”一个舍友开始为我作分析。我忍不住对南投去半信半疑的眼光,南似乎有所领悟,主动探过头来:“我可绝对没做对不起你的事。告诉你,中午我看到是平最后一个出去的,很可能是她。你别以为她就跟你很好,我听说你上次抄作业的事就是她向老师告密的。”怪不得,我上次挨批评,原来是她捣的鬼呀。怪只怪我没把妈妈的一句口头禅“防人之心不可无”记牢,我对平投去了责备的眼光。
平无意间一抬头,与我的目光不期而遇。她连忙放下手头的书,走了过来,“别着急,我们一起来再找找。”说着,伸手就要来拉我的被子。哼,猫哭老鼠假充好人呢,一股无名火不由得窜上心头,我一把推开她:“我的事,你少管!”她炮烙似的缩回手,怔怔地站在那儿,一时竟不知所措。
“真是知人知面不知心。”“良心被狗吃了。”一时间,宿舍内风言风语一齐指向了她。
老师来了。了解情况后,询问她,一向文静的她,对着我们大吼了一声:“我没有!”然后趴到床上失声痛哭。老师安慰我:“别急,实在找不到,就通知家人把锁换了。免生意外。”我点点头,借老师的手机打了电话回去,还好,家长没责怪我。
我闷闷不乐地上了床。“什么东西这么冷?”钻进被窝,最不愿发生的事还是发生了。伸手拿出钥匙,我望着窗外漆黑的夜空,怅然若失。
我错怪了她,我的好朋友。为什么会是这样,我一遍又一遍地反问自己。思来想去,终于锁定是“防人之心” 在作祟。
面对锁牢的心锁,我该用一把怎样的钥匙才能打开呢?我开始了新的找钥匙行动……