迎元旦的作文
一个星期五的下午,三(9)班传来一阵阵喧闹声,原来是在为迎接元旦举办了一个包馄饨的活动。这是同学们期待已久的活动,难怪同学们个个兴奋不已。
只见教室里本来排列成四排的桌椅被同学们重新组合,将几张课桌拼在一起,分成七大组,并铺上一次性桌布,桌上摆好了盆、碗、一次性筷子、饮料……咦,每个桌子中央还摆了一盆什么啊?仔细一看,原来是一大盆馅儿,旁边还有一大摞馄饨皮。因为今天要举行一次包馄饨活动,我们全班同学会分成七个战队,看最后哪个战队包得最好。
同学们大都没有包过馄饨,怎么办呢?不用担心,我爸爸有先见之明,特意请了一个专门从事包馄饨的专业人员,来我们班现场教同学们怎么包馄饨。她自我介绍叫杨秀,我们就叫她杨阿姨。活动开始了杨阿姨先给我们示范如何包馄饨,只看见她的手动了几下,一个非常漂亮的馄饨就包好了,包的馄饨就像一朵白色的玫瑰,让人看了忍不住就想咬一口。我一边看着一边心里暗暗做了一个决定,今天一定把这个手艺学会!
开始包馄饨了,我拿起一张馄饨皮,它居然是梯形的,怎么下手呢,我努力地回忆刚才杨阿姨包馄饨的画面,学着她先把馄饨皮较窄的一头放上馅儿,然后向里面卷,快卷到头时留出一点儿的距离,接着向上卷一圈,我以为一个馄饨就包好了,每想到一松手馄饨散架了,我失望地看着手里的馄饨馅儿全部漏出来了,百思不得其解。杨阿姨看见了,便说:“馄饨皮不能这样粘。”“那要怎么粘呀?”我问道,“你要把它们的角上沾点水,这样才能粘住。”杨阿姨一边指导一边还手把手地教我,这下子我终于明白那碗水的作用了,我试着阿姨教我的方法,把馄饨卷起来后在两边沾上水,然后用力按,把边捏在一起,果然很管用,馄饨就不散架了。这样,一个完美的馄饨终于在我手里诞生了!
万事开头难,我越包越好,馄饨也越来越好看了,终于,我包得和杨阿姨包得一样好了!老师同学们还直夸我呢,我得意极了!
大家把馄饨包好之后,我们迫不及待地把馄饨放到水里煮,看到白白胖胖的馄饨在水里不断翻滚,同学们的心也在焦急地等待着,口水都要流出来了。终于听到家长们说“馄饨熟喽!”同学们津津有味地品尝着自己亲手包的馄饨,甭提多开心了!
这是一个非常有意义的活动,既丰富了我们的课余生活,又增长了我们的见识,锻炼了我们的动手能力!