对朋友的概念,我一直很模糊。我对朋友的洁癖指数向来不高,几乎全班43人(除了我本人)全是朋友,至于好不好嘛,那就是另一回事了。
四年级时,换了一个新班长。这新班长真是个“聪明人”,她明白我是她最强大的对手,所以想方设法把我挤下台,而我却浑然不觉。
她先是收买人心。我在班级的政治舞台上扎稳了地基,她当然也要有点资本。她先从不太牢靠的朋友下手,挤眉弄眼地说我的缺点,又把自己说得天花乱坠,还说她自己“投资少,风险低”。因此,许多只是奉承别人而“生存”的人已经“投靠”了她。
我还没反应过来,她又使出第二招——在老师面前说我坏话。她利用自己班长的有利地位,抓住我的小行为,在老师面前诬告我。又有许多同学树倒猢狲散,看班长大人更得势,就毫不犹豫地换了个主。
二箭齐发,我感觉身心俱裂。我曾千万次问过自己:该怎么面对这些舆论?该不该为自己失去这个朋友而惋惜?有多少光阴,我因为这些缠绕身旁的烦心事而接近崩溃的边缘。后来,我终于醒悟:不要在意恶议!不要惋惜失去的友谊!
于是,我更加珍惜现在还留在我身边的每一位朋友。其实,这次的风浪,也让我看清了谁才是真心朋友!