进了春天,似乎并没有下过几场春雨,也不过是有那短暂的几场飘雪,让这个春天少了些湿润、诗意的情调,着实显得有些寂寞。
早上还未清醒,就闻得耳畔乱糟糟地,尽是父母对话的声音“这雨下起来没有停的意思呢!”“是啊,看这样子一时半会是停不了了。”下雨了么?我的心头微微一震,也被父母吵得完全没了睡意。索性坐了起来,撩开窗帘,呵,外面果真下雨了,滴滴答答的水珠贴着窗镜,湿漉漉地往下滑,对面低矮的平房顶积满了一滩滩的雨水,密密的雨丝落在上面,画着一圈圈涟漪。雨声并不响,这正应了春雨的特点,缠绵而又轻柔,有种清逸的味道。
我的心顿时欢喜起来了,春雨是不会像其他雨天那样让我的心情变得阴郁的,相反,会让我有种欣喜,这雨,是可以召唤生命的魔术。快到上课时间了,我斜挎着包,撑着紫色的伞便出门了。很喜欢在这样细细绵绵的雨中,撑一把韵味百转的伞,轻轻地踏着水花,嘴中哼鸣着《晴天娃娃》。雨一点点地打湿伞,伞面水光盈盈,从伞底也可以看到伞面的水珠滚动。水积得多时,还可以用手微微旋转着伞把儿,那雨柱便形成了一道帘幕,漂亮而又飘渺。
真想就这样一直走着,头上是水,脚下亦是水,仿佛一不小心,落入了雨的空间,整个人溶于雨水之间了。