关于兰花作文
兰花素雅,“幽谷出幽兰,秋来花畹畹。”只生于深谷,不因严寒凋零。兰,从不争奇斗艳,只吐露属于它独有的芬芳,被称为“国香”。
不同于梅的冷傲,兰花置于冷漠与热情之间,所代表的是君子的清雅。兰花从不张扬,有一种“腹有诗书气自华”的气质。淡雅的她,代表着素雅的江南水乡,与小桥流水人家相伴,再适合不过了。淡雅如她,芬芳如她,气韵如她。
她不是雍容华贵的牡丹。她不是争奇斗艳的桃花。她就是她。“竹有节而无花,梅有花而无叶,松有叶而无香,唯兰独并有之。”翠绿的叶配上雪白的花,幽芳十里,怪不得被名人雅士所喜爱。
兰花淡泊名利,被孔子评为“芝兰生于幽谷,不以无人而不芳;君子修道立德,不为困穷而改节。”兰花高洁典雅,内敛风华,看似柔弱,实则坚强。兰花淡如清风,随风飘扬,它的幽香,将人的思绪飘向远方。
四君子中,吾最欣赏兰花。吾愿变成一株兰花,淡泊明志,隐居山下,广交贤友,素雅天涯。
兰花——“王者之香”,为世人敬仰。