他们骑着一辆三轮车,手上握着一把极大的扫帚,低下头静静地扫着落叶,捡拾着人们丢下来的垃圾。他们匆匆穿梭在人群中,为城市的环境贡献出一臂之力。
他们脸上深深的皱纹是岁月冲刷的痕迹;手上布满的老茧是他们勤劳工作的表现;荧绿色的背心是他们最醒目的标志。他们就是我们城市环境的保护者——环卫工人。
也许你从来就未注意过这些人,但当你们在安逸的休息时,他们却还在辛苦的工作着;当你们在放松得吃中饭时,他们却只能坐在椅子上喝上一口水。
我曾经读过这样一篇故事,讲的是有人将瓶子扔到了黄山的一个不是特别深的谷里,但也是一个不低的高度了,而黄山上的环卫工却用绳子吊着自己,去捡起那个瓶子,他冒着生命危险,捡起了那个瓶子,却只是为了黄山的干净整洁,为了给游客展现出黄山最好的一面。
或许你有点看不起这个职业,或许你嫌弃这个职业,或许每次见到他们都会躲得远远地,但是他们为这个城市作出的奉献,你无法否认。
他们为了城市的整洁而工作,他们为了城市的印象而工作,他们默默无闻地为这个城市工作着,他们值得被赞扬!