养蚕记的作文
养蚕并非一件容易事,想要把蚕养得肥肥胖胖的,就一定要让它们“酒足饭饱”,这可是一件难事儿。不过,我可是有三件“法宝”可以用的。
第一件法宝——观察
我家养了四十三条蚕。不知道你们有没有数过自己有几条蚕?我数过了,因为我的第一法宝就是观察,我常常从观察中得出结论。当小蚕又黑又小的时候,一天只要给它们三、四片桑叶就够了;三天后脱了一次皮,小蚕们长大了一些,吃得多了起来,一天怎么也要十几片桑叶才够……到最后一次脱皮后,蚕们吃得就太多了,一天要吃掉好几十片桑叶,搞得我每天都要为采桑叶发愁。蚕的一生会脱六次皮,每脱一次皮就会长大一些。通过仔细地观察,我发现了蚕宝宝生长的规律。
第二件法宝——辛苦
当小蚕们第五次脱皮时,桑叶自然是很难供应上了。一旦桑叶吃完了,小蚕们就不会再生长了。于是我就拉着妈妈一起去找蚕宝宝们的食物——桑叶。我们在小区附近找了一圈,终于发现了一棵高大的桑树,桑树下面的叶子都已被摘光了。幸好我会爬树,用我的特长摘了很多桑叶回来,蚕宝宝的食物解决了!
第三件法宝——惊喜
前几天,终于给了我一个惊喜——有一条蚕上山了,吐出了淡黄色的丝,用了一夜时间结了一个茧子,像一个迷你版的鸡蛋。我期待着它可以化作一只漂亮的蚕蛾……
蚕的一生仅仅只有五十天左右的生命,可它们就是在这短短的几十天里创造了奇迹——从卵到幼虫,吐丝结茧变成蛹,最后破茧而出化作蚕蛾,这就是蚕的一生。人们经常用“春蚕到死丝方尽”来形容一个人的无私奉献的精神和高尚的品质!