养蚕记的作文
春天来了,树叶开始发芽,桑叶也开始一点点长大,小朋友们开始养蚕了。我也想养蚕,可是,我没有蚕宝宝。
同学明白后送了我五只,我开心地抱着装蚕的盒子回家了。
回家后,我用清水把桑叶的两面都清洗干净,再用纸巾把桑叶表面的水分擦干。
然后,轻轻地把蚕宝宝放到桑叶上,将爬有蚕的桑叶放进盒子里。
它们爬到桑叶边缘抬起头,一口一口地像电钻一样,将桑叶吃成了一个个小孔。它们不停地吃呀吃呀,像一个个大吃货,永远吃不饱。
再之后,它们越来越大了,一晚上的时间,就能将放进去的桑叶吃成了千疮百孔的叶柄。
我每一天早上起床第一件事,就是去和它们问好。然后,给它们换上新鲜的桑叶、清理蚕粪等,就这样,蚕宝宝们一天天地长大了。
有一天放学回家,我发现有几只蚕变成了透明的大胖子。它们开始不吃了,爬到了盒子边缘,在认真地做着什么?
好像努力地拉扯着一根白白的细线,还慢慢地把自我悬挂了起来,像挂在一个小小的吊床上一样。
第二天早上,它们都不见了,只见几个白色的椭圆形小硬球挂在盒子边缘。妈妈说,这叫蚕茧,它们在里面做绣娘呢!
过了一个星期,它们都变成了蛾。从茧里爬了出来,还在盒子底面上,下了很多密密麻麻的小黄蛋。不久后,它们就死去了,我悲痛地哭了。
妈妈安慰我说:春蚕到死丝方尽。蚕的一生很短暂,但却给我们人类留下了十分珍贵的礼物。