养蚕记的作文
号称天下第一虫的蚕,是我们江南水乡的致富宝贝。每年五月,是养春蚕的时节。今年我奶奶又养了两张蚕种,只要有空,我也会搭把手,帮奶奶摘桑叶,喂蚕宝宝。
蚕种刚拿来的时候是密密麻麻的黑色蚕卵,需要把它们放在保温的养蚕室里。大约过了两三天,蚁蚕从蚕卵里孵化出来,黑黑的,小小的,还没有蚂蚁大。因为它们太弱小,只能用柔软的羽毛把它们刷到鲜嫩的桑叶上,还要把桑叶切成小块,方便小蚕啃食。
过了几天,小蚁蚕开始变胖变白,吃桑叶更厉害了。一天我发现蚕宝宝们仰着头,一动也不动,拿桑叶给它们也不吃。我担心蚕宝宝生病了,忙去叫奶奶来看看。奶奶笑着说:你真是大惊小怪,蚕宝宝这是在眠了。它们睡一觉醒来就会蜕皮,这样才会越长越大。我仔细观察,果真发现有的蚕宝宝使劲地往头的方向蠕动,正在努力地褪下外衣。蜕下皮后蚕宝宝变得更大更白更能吃了。
二十多天过去了,蜕了四次皮的蚕宝宝白白胖胖,身体有六七厘米长,身上一节一节的,外侧还有一排小黑点儿,像火车车厢上的窗户,背上第二节有两个像括号一样的图案,未来的翅膀就是从这里长出来的。蚕宝宝浑身软软的,凉凉的,很光滑,也十分能吃,晚上安静的时候,就像下雨一样沙沙作响,那是它们在享受桑叶香香的美味呢。
又过了一个星期左右,蚕宝宝停止进食,要结茧了。奶奶拿出准备好的稻草搭成草山,供蚕宝宝搭窝做茧。它们爬上草山开始吐丝,大概要一天多的时间把自己包裹起来,变成了一个椭圆形的蚕茧。望着雪白的蚕茧,不禁想起了李商隐的名句:春蚕到死丝方尽。蚕宝宝是多么伟大,虽然生命短暂,却把自己的一切毫无保留地奉献出来。这怒放的生命,留下的是平凡的生命轨迹,更留下了一个色彩斑斓的美丽世界!