养蚕记的作文
我们学校掀起了养蚕热潮,我也到小摊上买了几只玩玩。我一看,好难看的小蚕啊!这小蚕只有芝麻的一半大,身上还有细细的毛。一位阿姨看出了我的心思,对我说:“过两天小蚕就变得白白胖胖了。”
过了两天,原本黑黑的小蚕变得黄黄的,身上的毛也少了许多,身子也比原来胖了一些。我把桑叶切细,一点一点给小蚕喂食。又过了几天,小蚕已经变得白白的、胖胖的,身上的毛一点也没有了,个头大了,胃口也大了。我必须喂多点桑叶给它。有一天,我发现原来一刻也闲不住的蚕变得十分安静。原本对它很有吸引力的桑叶也起不了作用。它是不是死了呀?我急忙跑去问妈妈。妈妈说,蚕要蜕皮了,蚕每蜕一次皮就长了一岁。听了妈妈的话,我立刻转忧为喜。
在我的精心喂养下,蚕长得又白又胖,我家边的桑树的叶子都不够它吃了。而蚕的嘴也很刁,老的、黄的桑叶它都不要。我只好去更远出采了。遇到找到叶多的时候,我会多采点,放冰箱里。
蚕宝宝吃食时,豆豆是的嘴像一台收割机,“沙沙”地吃着。有的蚕压在另一只蚕身上,让下面的蚕一动也不能动:有的从中间咬出一个洞来;还有的用脚保住桑叶,贪婪的吃着。其中有一只小蚕特别奇怪,它到叶子上咬叶子的茎。桑叶上马上出现一些大小不一的洞。
俗话说:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我希望小灿快快长大,让我看看它吐丝结茧的样子。