1937年8月28日,在上海火车南站,一对父母带着自己的孩子,在黑压压的人群中艰难地迈着步。原来,上海刚刚被日本军侵略过,这对父母要带着孩子到外婆家避难。正当人们你拥我挤想上火车时,一阵“嗡嗡”声响了起来,人们不约而同地往天上望去,一瞬间,沸腾的人群变得寂然无声,因为,人们看见了在自己上方的是日本鬼子的轰炸机!原来,日本鬼子早就知道会有许多人会去火车站,所以,就派了十几架轰炸机来,准备轰炸火车站。在人们安静的时候,日本鬼子狞笑着,投下了几十枚炸弹,人们四处逃窜,但无济于事,鬼子的炮弹很厉害,许多人都躺在了血泊中……日本鬼子还在尽情地狂轰滥炸,一幕幕景象惨不忍睹,断裂的天桥,扭曲的铁路,残破的房屋,满地的碎砖碎片……往日繁华的火车站成为了一片废墟,哭声,喊声,顿时连成了一片,幸存者们慌作一团,不知所措,鬼子们狞笑着离开了。刚才还在喧哗的火车站现已死一般的寂静。
突然,一个小脑袋从血泊中冒出来,就是刚才给父母抱着的小男孩,他刚刚被炮响吓得晕过去了。小男孩看见父母不在身边,就坐在废墟里嚎啕大哭起来,原本淡蓝的天空现在被硝烟变得灰沉沉的一片,小男孩的脸上和衣服上有黑乎乎的一大片东西,不知道是血还是贴在脸上的飞尘。眼前断裂的天桥,残破的房屋,扭曲的铁路,满地的碎砖碎片和倒在血泊中的爸爸妈妈,给他留下了一个心灵上的创伤,他永远也不会忘记。
从拥挤的人群,繁华的景象,到断裂的天桥,残破的房屋,扭曲的铁路,满地的碎砖碎片,这是为什么?那“嗡嗡”的敌机声,“轰轰”的巨响,这是残酷的战争!战争使母亲失去儿子,妻子失去丈夫,儿子失去父亲,战争使人们自相残杀。我们要和平,不要战争!