乡下大多的人家,都习惯在家里的院子里种一些花花草草。那些花,开得绚丽多彩,芬芳迷人;那些草,长得绿油油的,可爱极了。还有好多的蔬菜:茄子、南瓜、西红柿、草莓有花,有草,还有瓜果,这些自然风景结合构成了一幅让人赏心悦目的美丽图画。
如果到村后的小河或者小溪看看,你一定会看到几个小孩儿在水中游泳,几个妇女在河边捣衣,还有几只大白鹅在觅食,嬉戏,就连孩子们靠近,这鹅也不害怕,瞧!河对面树阴下还有几个满头白发的老爷爷在下棋,虽然下了几十年了,但还是改不了争论的毛病,呵呵呵。
乡下人家,肯定会养几只大黄狗。大黄狗虽然对偷鸡的黄鼠狼和伤天害理的坏人凶恶无比,可对主人和朋友却温柔而亲切,非常招人喜爱。如果家里来了客人,大黄狗就摇摇尾巴,叫两声,示意欢迎,而对那些坏人小偷则可能会直接把他们扑倒在地,让他们落入法网!
乡村的美景,充满了无穷的韵味,天上的飞禽,地上的走兽,它们和乡下的人们,乡间的风景,构成了一幅自然迷人的田园风景图。