厦门的作文
寒假,我跟着妈妈来到了神往已久的厦门。从地图上看,厦门三面被大陆环绕,一面朝大海,就像祖国母亲的一个美丽娇嗲的女儿,偎依在祖国母亲温暖宽厚的怀抱,伸出脚丫去戏水。
我沉迷于厦门的美,她宛如一位十六七岁的少女,有悠悠时光、浪漫温婉的鼓浪屿,有踏歌而行、渔舟唱晚的环岛木栈,有文化厚重、静美大气的厦门大学,有普渡众生的美丽南普陀,有游人如织的中山美食街,也有令人食指大动的曾厝安,还有那霞光云影、白鹭翩飞的沙滩,留下了我多少的惊叹和欢声笑语!
我感动于厦门的情。厦门是一座古老又年轻的城市,在近现代史上留下厚重的一笔。站在郑成功塑像前遥望金门时,我的内心如同海水一样汹涌澎湃,盼着赶紧长大,盼着祖国早点统一。站在胡里山炮台时正逢夕阳西下,斑驳的炮筒仿佛映着英雄的身影,历史感扑面而来,国强则民强,科技方可兴国。只要努力,我们每个人都可以是英雄。
厦门的情映衬着厦门的美。很多或大气古典,或富于异国情调的小楼,都是由爱国华侨所建。这里面除了爱国,还有感恩与民族大义,怎能不让人驻足欣赏和赞叹?
厦门的美处处融着厦门的情。干净整齐的街道是勤劳的情,绿树成荫、鸟语花香是自然的情,微笑招呼你的岛民更是一股子热情……不知不觉就会被这座城市吸引,如同听着一首钢琴曲,真实而让人共鸣。
我爱祖国,我自豪于她的雄伟壮丽、广袤博大;我也爱厦门,爱她的娇媚柔美,爱她的自然纯真。她就是祖国的小宝贝,如果你去了,也会爱上她。