逝者如斯,不舍昼夜。梅花独立墙角,孤苦自赏,只因不懂春天的美好,枯松倒挂悬崖,绝境百年,只因不懂世间繁华,翠竹直仰上空,外直中空,只因不懂脚下的充实,小溪能够流过沙漠,奔向大海,是因为他懂得为梦想而升华。
每个人都在为梦想而努力奋斗,有人甘愿牺牲自我,而有人却安于享乐,不肯付出,梦想是否实现,命运都掌握在自己手中,敢不敢放手一搏,肯不肯改造自我。
昭君以南郡首选入宫,却因不肯向画师行贿而被丑化,从此与君王无缘,匈奴和亲,虽从此难回中原,但保边疆太平,给百姓一份安定团圆,也是心中梦想,此生也可了无遗憾,为了替百姓谋福的梦想,昭君以一种决绝的方式改变自我,实现梦想,同时也升华了自己,边境几十年太平在历史长河中虽不显眼,但历史却铭记了他。
凄冷的月光透过小窗洒下,满头蓬乱仓发的老人,正奋笔疾书,司马迁指引奸臣污蔑,被施以宫刑,在牢狱中度过余生,他一心为国为民劳累,从无怨悔,皇上贬斥他,他亦不抱怨,在冰冷的地面上,他奋笔疾书,为梦想而坚持着,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》被创作出来了,历史铭记了他,在迢迢河汉中他是最耀眼的一颗星星。
“廉颇老矣,尚能饭否,他一生想要抗金报国,奈何帝王耽于享乐,不思进取,大臣忙着逢迎,邀宠献媚,谁能了解他的一腔热血,谁能让他上阵杀敌,在历史困境中,他将收复的梦想化为笔墨文字,在困顿的现实中,他唯有改变,正因他的改变,历史从此铭记了这位因梦想而升华的老人。
当梦想因困境而无法实现时,我们唯有改变自己,才能获得更高的起点,去追逐,实现梦想。