子在川上曰作文
子在川上曰:天之苍苍,水波渺渺,鸥翔燕舞,清风飘荡。缘何今无一人赏之?缘何皆只愿肚囊之饱,不虑心灵之饥?那自然不是儒家孔圣人的话。此间的“子”,应当解释为“你”。我仍记得那天我们漫步在江畔,你突然间文绉绉地抛出上面这段话,惊起了三两沙鸥。平静的海面无故荡起两道涟漪。
把你那半生不熟的文言文转化为现代文,大约就是,既然世界上有这么美的风景,为什么人们明明已衣食无忧却依然不懂珍惜?对于你原话中的“无一人”,我是颇觉不妥的,不说那些环境工作者,就是前几年启东人民携手共拒王子造纸的事件,都说明还是至少有人的。
然而,大处呢?我们只维持了自己的洁身自好,守着自己拥有的美丽直到忘记欣赏,却也不愿再伸一手去?
一百年内,马尔代夫将被海水吞噬。
我带着质询的眼光看向你,你停驻脚步,视线向远方散去在云雾的交接处,几条小船正慢慢地踱步,随着海浪的翻滚而起伏。
川、海、景、人……人在做什么呢?
人在塑造一个标准,人在被塑造成一个标准;人在发现自己的一切,人在被自己的一切毁灭;人在改造着世界……可世界从未想过改造人类。于是我们越来越背离自然,不断地向前向前向前,不曾停驻脚步,不曾想过轮回。
人在追求真理。而人们在掩盖真理。
我不愿再想下去了,我畏惧思想与现实的落差带来的痛苦。你已在那边良久,我走近,迎着你的影子问,你在想着什么?
什么?你回问。
你的那句话……究竟是什么意思?它意味着什么?
你嫣然一笑,道,有什么可意味的,不觉得在这种意境下念几句文言文特别美,像个真正的诗人吗?
我沉默了。远处烟笼的雾气弥漫过来。我,与你,与你的话,渐渐隐没在那暗金的天际线边。