我的家风故事作文
家庭是花圃,孩子是苗,家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康茁壮地成长,孩子只有在优良家风的熏陶下,才能成人成才。
小时候,我们家被评为五好家庭,家里一共五口人,所以懵懵懂懂觉得应该是表扬我们家五口都是好人,呵呵~长大才明白就是文明家庭称号,现在社会依然在评选文明家庭,文明是中华的优良传统,是社会进步的标志,是社会主义核心价值观。
爸妈在邻里间,遇见谁家需要帮忙,总是能帮就帮。也常听到别人说,(爸爸的名字)的筐里没有烂柿子。小时候亲朋好友来我家,带来一箱箱,一兜兜好吃的,我们姐弟三个从来不会未经允许就去拆封,因为通常一多半都是要回礼的,哪些幸运地留下来了,一定是爸妈用家里更好的东西作为替代,回了礼。
路边的野花你不要采。在我家爸爸也是这么要求我们的,他常说:”路边的花那么漂亮,那么香,你们摘走了,后边的人看什么,闻什么花香啊?”还记得初中时,看到一个名人的头像石雕,我想跟他合照,便站到他旁边,顺手摆起姿势,摸着他的肩膀。爸爸敢忙摆手提醒:“”快放下,不够尊重。
爸妈的为人处世风格,潜移默化地影响着我们。现在为人父母,有时候把这些许道理告诉女儿,我觉得我也走在了践行文明价值观的道路上,而且多了一位同行的女儿。
文明是雨,洗涤着人们心灵的尘埃;文明是雷,震撼着人们虚伪的灵魂。家风是一条路,伴我走向光明;家风是一面镜子,时刻让我发现自己的有待改进之处。传承优良家风,践行社会主义核心价值观,弘扬正能量,让文明之花开满全世界,使文明真正地成为文明者的通行证。