在人生的道路上,总会有许多不如意的事情伴随在身边,面对这些令人烦心的事情,许多的人都会选择抱怨,总把过错归到别人身上去,而以前的我也不例外。但是自从我经过那件事以后,我就再也没有这样了。
那时我刚上中学不久,随着年龄的增长,越来越多的烦恼开始出现。在学习上,由于我不够努力,接受不了如潮水般涌入的新知识,导致成绩不好。在家里,由于弟弟的调皮,我经常受到责备,但那时的我并没有想着如何去解决,而是不停在抱怨:“都怪妈妈不监督我,都怪弟弟不懂事……”,我变得毫无责任感可言。
终于在那一天,一件小事触动了我,使我决心改变这怨天尤人的习惯。
那天,妈妈让我去医院看望一个因车祸住院的远房叔叔,我本是不情愿的,但在妈妈的强烈要求下,我只能是带上水果乖乖地跟着去了。在路上,我还在抱怨,都怪那个肇事司机撞了叔叔,害得我要浪费时间去看望他。
到了医院,我看见左腿打着石膏的叔叔,正躺在病床上,和一个陌生人有说有笑地闲聊着。见我们来探望叔叔,那人便告辞离开了。叔叔和我们说起事故的经过,原来刚和叔叔有说有笑的人便是撞倒叔叔的司机。我百般不解,要不是那个司机撞了叔叔,怎么会搞成这样,这都是司机的错呀。叔叔看出我的心思,笑着对我说:“不能全怪他,我骑车也有点着急,他也不想的,怨也没用,不如大家有商有量,和和气气的解决问题。”我带些不解的语气问他:“叔叔,难道你从来没有想过抱怨别人吗?”叔叔仍旧是笑,那明媚的笑容就像一道灿阳照亮我的心,他说:“为什么要抱怨,抱怨也不会改变事实,还影响心情,不如好好想想怎样快点好起来,你说是吧。”
我的心在那一刻受到了强烈的震撼。多简单的道理啊,为什么要抱怨呢,如果想改变结果,那就应该从改变自身开始,怪不了别人,抱怨也于事无补。我真庆幸我今天来看望了叔叔。
在那之后,我开始不再抱怨,学着从自己身上寻找问题。我得感谢叔叔,因为他,我再也不会抱怨了。