失败是什么?失败不是一种耻辱,而是成功形影不离的朋友,也是成功的垫脚石。
我想,失败作为成功的垫脚石,它有大也有小。只要你积累得够多,并且总能正确地垒起来,你会站得越来越高,也就离成功越来越近,成功唾手可得。终有一日,你抱着成功凯旋而归的时候,回首,原来成功只在于正确面对失败的态度。
许多人认为失败很不光彩,让人难以启齿。其实失败也是成功。漫漫人生路上,难免会在一些不好走的地方摔上一两跤。跌倒了,不要紧,爬起来,擦干眼中的泪,拍净身上的泥,总结经验,然后大步向前走,不要再跌,你依然是强者。正如一首诗中所说:“跌倒了爬起来,重新上路!”只要你吸取经验,总结教训,在下一次的时候,你自然而然就会本能地避开荆棘遍地、坑坑洼洼的山路,走上百花盛开、宽宽阔阔的大道。人不犯错误是不可能的,但只要你以后不犯相同、类似的错误,就说明,你已经成功了。但你如果无视失败的存在,幻想着天上掉馅饼、一步登天、获得巨大的成功,是永远不可能的,只有踏踏实实、勤勤恳垦地积累经验,你才能获得持久的成功。
其实有时候,失败和成功只有一步之遥。在那些决定你命运的人生点线中,你选择进,还是退?如果你进一步,有可能让你成为名垂千古的英雄,也有可能让你难以立足,甚至巨大的压力把你逼得窒息;如果你退一步,有可能让你成为遗臭万年的懦夫,当然,也有可能海阔天空。我觉得,不管你选择前进还是后退,都证明你有尝试的勇气。只要有不怕失败的勇气,成功就会在不远处向你招手,前途依然一片光明。
胜败乃兵家常事,不管失败与否,有了对人生乐观豁达的态度,你,就成功了!