换个角度作文
卞的诗说:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。月亮装饰了你的窗户,你装饰了别人的梦。”角度不同导致观点不同。就像照镜子一样,有的人看到了生活的美好,有的人看到了自己的不足。
刚回老家的时候,眼里全是黄土,寸草不生。偶尔树木光秃秃的,没有南方的生机和活力。一下车就被扬起的灰尘呛到了,连喝的水都不如南方清澈。这是我的家乡?这就是祖祖辈辈生活繁衍的土地?心里充满了不屑和不甘。
过了几天,我爸妈带我去看黄河流经我的家乡。直到后来我才知道“每年产生16亿吨泥沙”这个概念。就在我失望的准备回家的时候,意想不到的事情发生了,突然下起雨来。让我们找个避雨的地方。
雨越下越大了。我无聊地看着河上的涟漪。不一会儿,水位涨了不少,河水渐渐汹涌起来。它不断撞击大坝,发出震耳欲聋的巨浪,就像一只被拘留的野兽和一个垂死的英雄。不同于“暮重天阔”的风景,黄河和天空是两个完全不同的对立面。看,海浪一次又一次指向天空,仿佛不愿意被地心引力束缚而走向自由,直到在天地之间驰骋才罢休。
这种势头让我深感震惊。从另一个角度避开薄薄的面纱,发现这才是这片土地的真面目!豪放不羁,朴实非凡。在这片黄土土地上,几千年的勇气和活力得到了释放,依然波澜壮阔,一望无际。
换个角度想想吧!你会发现“悬松桐无月”的魅力,“望岭入峰”的情趣。大仲马说:“烦恼与欢乐,成功与失败,只与一个念头有关。”也许,换个角度看问题,烦恼和失败变成了快乐和成功。