换个角度作文
门敲开了,进来一个学生,坐在心理医生面前陈述了自己的苦衷“我一直认为我很胆小”,医生反驳道:“那只是细致罢了”
我从医生口中我悟出了道理:优点、缺点可以相互转化,换个角度看世界,世界将充满阳光。
你讨厌啰嗦的人么?我想一定是的。但你讨厌巴尔扎克的小说么?我想一定不会,但你没有发现巴尔扎克很啰嗦吗?,他有时用很大篇幅去描写一扇窗户,一个杯子……但正是这种”啰嗦”才成就了巴尔扎克这一文学巨匠。
你讨厌酒鬼吗?谁不讨厌。可你讨厌李白吗?我想不会吧,你一定会说李白不是酒鬼,而是“斗酒诗百篇”的一个爱喝酒的诗人,换句话说:他只是一个文学造诣颇高的酒鬼而已。
现在我们回头看太极的阴阳图,那种蝌蚪似的图形不正是寓意着阴阳可以转化吗?那“蝌蚪”眼睛不也表示着阴中有阳,阳中有阴吗?
我们总讨厌贪心的人,可我们是否考虑过上进不也是一种贪心吗?一个人取得成功后因为贪心成功,进而更加努力,才取得进一步成功,所以上进也是贪心在积极方面的表现而已。
换个角度看世界,也许世界上将不存在那么多缺点和瑕疵,从辩证思想看问题,人们将会得到的意想不到的收获:内向的人变外向了,自卑的人变自信了,笨拙的人变灵巧了……也许人世间原本也不存在那么多的瑕疵,而只是人们认为那是瑕疵罢了。
记得艺术大师罗丹说过:“对于我们的眼睛,生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”当我们揭开黑暗的面纱时,也许看到的将是耀眼的光芒,她会抹平我们内心的忧虑,从而照亮世上所有的阴暗,但关键在于你能否揭开她神秘的面纱。
我们换个角度看世界吧,世界将会充满阳光。