我最喜欢的一本书是《女孩故事》。我喜欢这本书的原因是它不但故事生动有趣,还能从中得到很多的道理呢!
比如《听女孩唱歌的老人》,这个故事所讲的是,一个女孩因为长得又矮又瘦而被排除在合唱团之外,一天,小女孩在公园里伤心地流泪,她想:“我为什么不能去唱呢?难道我真的唱得很难听吗?"小女孩想着想着,就唱了起来,唱完一首歌后,一个声音响了起来“唱得真好!谢谢你,小姑娘,你让我渡过了一个快乐的下午!”说话的是一个白发苍苍的老爷爷,他说完独自走了。就这样,女孩天天来唱,老人天天来听,过了很多年,小女孩成了大女孩,长得十分漂亮,还是小城有名的歌星。但她忘不了那个老爷爷,一天,她特意去公园找老爷爷,但令她失望的是老爷爷已经离开了人世。“他是一个聋子!都聋了30年了!”一个知情人告诉她。姑娘惊呆了,一个天天听她唱歌并热情赞美她的老人竟然是个聋子!
从这个故事中,我懂得了,每个人都有困难的时候,他人一个不经意的鼓励也许能改变一个人的一生。