一本好书作文
书似友,书似家,更似一处你想去就去的故地。而我读的一本好书——《世界百科全书》,便是我的朋友,我的家······
我是在姐姐家中淘到这本书的。封面上一只可爱的大熊猫吃竹子的样子像一块磁石吸引着我。翻开第一页,那是几幅彩色的照片。嘿!这真是不看不知道,一看真奇妙啊哇!只见照片上那一朵朵宛如隐士的黄色、白色、紫色的菊花傲然开放着,我仿佛闻到了那缕缕幽香,我的五脏六腑仿佛也醉了!
翻到第三页,便是正文。此时,我又进入了一级“书痴”状态。我像只虫子一样在书上爬来爬去,恨不得把所有的知识全啃光!
不过,这本书可帮了我许多忙。买蜂蜜时,按照书上的方法,我把蜂蜜在纸上滴一滴,如果蜂蜜没浸入纸里,就说明他不是掺水的蜂蜜;被蜜蜂蛰伤时,我又按照书上的方法,用嘴吸去被蛰处的毒血,从而不用再麻烦到医院·······这样的事例简直数不胜数。
这本书不但有人们不知道的“冷知识”,还有许多古诗词、名言。
当我高兴的时候,便吟陶渊明的《桃花源记》;当我心情激昂的时候,便念岳飞的《满江红》;当我骄傲的时候,便拿毛泽东的“虚心使人进步,骄傲使人落后”来提醒自己······
如果说我是一滴普通的水,那么这本书便是波澜壮阔的大海;如果说我是一株茁壮成长的小苗,那么这本书便是根深叶茂的大树。我爱我的《世界百科全书》,因为它就是我的灵魂!