旧书不厌百回读,熟读深思子自知。这是宋代大诗人苏轼曾说过的话。相信每个人都有自己最喜欢的书,今天我要给大家推荐一本四大名著中的《红楼梦》。
这是一本具有强烈争议的书,有人觉得贾宝玉女声女气,林黛玉因为寄人篱下而整天哭哭啼啼,王凤霞的直言直语,史湘云的男子汉气概……这些会让有些人感到厌烦,觉得这本书只是王府大院里无趣的生活罢了,可我却觉得,这一切的背后饱含的是“满纸荒唐言,一把心酸泪”的家族盛衰之事。
这本书中,我记忆最深的一个片段是林黛玉初进王府大院不久,在树下看书的情景。当时王府里的女孩子们都前往花园赏花去了,唯有林黛玉独自在水池旁清扫地面。突然,她发现水面上浮着桃花瓣,于是她把花瓣都收到香袋里。这时,贾宝玉上私塾回来了,他拿着书和林黛玉看。这场景让我觉得犹如身临其境。
你想知道贾宝玉和林黛玉是怎么认识的吗?你想知道王府大院里有多少小姐吗?你想知道为什么林黛玉寄人篱下?与王府格格不入吗?这一切的答案都在《红楼梦》里等你去发现!欢迎大家和我一起去探索《红楼梦》中的知识宝库吧!