一本好书作文
我是一个平凡的男孩,我和许多人一样,都喜欢读书。读一本好书可以洗涤我们的心灵。歌德曾经说过:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”因此,读书可以使我们更有情操,亦是我们的良师益友。古人言:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我们应该把握现在,多读书,读好书。
我喜欢看的书范围很广,作文书、故事书、小说、世界名著……鲁迅先生说:“读书必须像蜜蜂一样,采过许多花朵,这才能酿出蜜来,倘若叮一处,所得就非常有限,枯燥了。”我家的藏书颇为丰富,我的大书柜已经不能再挤了,似乎再挤一下就要爆炸了。好书特别多,每一本都让我受益无穷。《爱的教育》让我懂得什么才是真正的爱;《名人传》让我懂得勤奋是成功的钥匙;《大林和小林》让我知道有钱人只知道贪图享乐、欺压穷苦的老百姓是没有好下场的;《三国演义》中诸葛亮的神机妙算让人折服,那扶不起的阿斗让人啼笑皆非……当我遇到烦恼的时候,看上几页书就能豁然开朗,好书的魅力真大啊!
每一本书都是一个用黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活了过来。我们要用心去读书,读好每一本书。