说起生煎包,我就会想起这家生煎包店,也会想起那位和蔼的老板。
生煎包店的门上写着四个红色大字——李氏生煎。店里只有五张餐桌和十几把椅子。旁边是制作生煎包的地方,桌上放着面粉和肉。店里虽然又小又挤,但生意兴隆,门口天天排着长队,而老板却面带笑容招待每一位客人。
只见老板拿来早已发好的面粉,放在桌上,用手揪下一小块,把它压扁。又从旁边用勺子舀了一勺肉,放进皮中,然后从皮边上拉,绕一圈粘起来,一个生煎包原胚就做好了。
他把做好的生煎包一个一个放到锅里,再往锅里倒上油,拧开煤气。蓝里透黄的火苗立即窜了起来,油迅速散开,还发出“滋滋”的声音。老板不慌不忙地把锅盖盖上。
“老板,来五个生煎包。”“老板,我有急事,给我装十个。”“好嘞”老板一边应着一边打开锅盖,看了一眼,说了声:“不要着急,慢慢来,生煎快好啦!”过了会,他再次拿开锅盖,从旁边抓了一把绿油油的葱,均匀地撒在生煎包上。又拿着倒三角形铲子在旁边铲了一圈,生煎包的底部已经变得焦黄,略微带着点黑,上边的皮还是白的,又撒上芝麻。那味道真是香气扑鼻呀!
五个生煎包送到我的桌上,这恐怕是最美味的食物了。咬一口,里面的油汁蹦出来,肉的鲜味和葱的香彻底征服了我的味蕾。
生煎包真是色香味俱全呀!我被它深深地吸引了。