捉虾的作文
时值10月,秋高气爽。我做完作业后闲来无事,来到陈守轩家,想约他一起去附近的小潭捉虾玩。
孰料,他正在写作业,于是,我独自拎着桶出发了。穿过散发着泥土的芬芳的小路,走过种满碧绿的蔬菜的园子,爬过石子坡,跨过小溪,便是小谭了。
潭水格外清澈,倒映着旁边的树,一群群鱼虾游来游去。潭壁上长满了水藻,而那各式各样的虾都藏在里面:深蓝的、浅灰的、透明的、尾巴上有着红斑点的……潭不太深,约莫三四十厘米的样子。
我将小桶缓缓沉入水中,位于水藻后面,然后用手伸到虾子前面,假装捉他,虾的长须微微颤动,似乎在说:“想抓我?没门儿!”我又把手伸近一点,“嘭”!虾子弹到了桶里,正中圈套!耶!成功了!
我又把桶浸入水中。为了防止之前的虾子跑掉,我放了一些水藻在里面。又如法炮制了几只,并摆了一些小石头进去,俨然一幅《群虾游嬉图》。
我看着桶里的虾子,它们在水草之间来回穿梭,时不时跑到小石子旁边去,我的心中也充满了喜悦。
桶中的虾子,身边的小潭,面前的石子坡,脚下的小溪,一切都那么充满活力。身处田园农村,赏青山绿树,品蔬菜瓜果,捕河鱼河虾,听鸟鸣蝉嘶,感受不一样的生活。
捉虾,真是一件极有趣的事儿。