中秋赏月的作文
眼睛无意瞟了一下日历,不觉一怔,时间已悄悄溜到了中秋这天。我有一种欣喜涌上心头,晚上可以与好久不见的月亮相约了。
暗夜渐渐织上了天空,淡淡的星星也出现了,等了好久,月亮还是没有出来,我焦急地拿着望远镜在阳台上踱步,难道月亮失约了吗?我失望地抬起头,正在这时,我的目光停留在了远处的天空——那儿出现了一缕亮光。这亮光又重新点燃了我心中的希望。渐渐,云儿从月亮身边飘然而去,月亮掀开了她的薄薄的面纱。
我睁大了眼睛,看着这月亮。它圆圆的,好象是深邃的天空的一只眼睛,正在含情脉脉地注视着人间。常人说月亮是象征高尚的、纯洁的,是一个真君子,但月亮的真面目却与说的不同。虽是晶莹剔透的,但是有些地方是黑黑的,我不禁想到了嫦娥,那黑黑的地方大概就是广寒宫吧!月光泻下来,照亮了整个天空、整个大地,仿佛给大地涂上了一层银色。这月光柔柔的亮得不扎眼,不象太阳一样让人看不清他的真面目。这月光中还夹杂着一丝凄凉,好象是嫦娥在焦急地寻找着在人间的后羿。
我不禁想起那个美好又凄凉的故事,在月光中幻出嫦娥无奈地飞向月亮的情景。她在每个中秋的夜晚坐在桂花树下,用目光寄去她那浓浓的相思情,真是“明月千里寄相思”啊!
时间已步入深夜,月亮又把旁边的云给拉来做自己的面纱,月亮虽被云儿给遮住了脸,但仍挡不住嫦娥那思念的目光,我也该回房了,用目光向月亮告别。中秋赏月,与月亮相约总有一种与亲人相聚之感,难怪苏轼会说“但愿人长久,千里共婵娟。”