是因为我还小吗?真搞不懂他们的用意。
我记得有个人说过:模仿是每个人学习的第一步,也是一种艺术。那么照搬照抄呢?
近日,学校掀起了一股疯狂“学习‘衡水中学’”的热潮。听说,那是一所天才云集的中学,每年都有至少两位数的学霸迈进北大清华的大门;听说,那是一所学风异常浓的学校,学生号称是突发地震都保持“零抬头”的不可思议的自觉性;听说,那里的学生,走路,吃饭,上操,都自觉地随身携带教科书。
每一个时代的成功,都离不开明智的变法,于是,“聪明”的政教处,实行了一套“变法革新”。
北风萧萧,树木冷的掉光了毛发,在寒风的洗礼中瑟瑟发抖。一起发抖的还有颇为神圣的旗杆,和旗杆下瑟瑟发抖的我们,为了整齐划一,豁出老命举出45°角仰望书籍的姿势。明明窝在教室里,宁可逻辑思维也不愿大声说话的我们,现在顶着寒风,在操场上要用十二分的热情开展背书热潮。
几千个人要用自己最响亮的声音读书。嘴巴和嗓子拼命上下翕动,眼睛也眨呀眨,努力分辨刚看到的飘飞的白色小东西,是不是春天的柳絮,抑或是最先起飞的蒲公英?
呵呵!
或许学校是为了我们好,可我也只想问问这样真的好吗?是不是真的只有寒风中背书才真的记得呢?是不是真的只有扯着嗓子才能背会?
我不懂。