它是一颗种子,从大山深处被一阵大风吹到了田里,和那些农作物一起发芽,长大。它自己也不知道自己叫什么,为什么和这里其他植物不一样,它只知道,自己原来的家不是在这里。
日子一天天过去了,它突然发现,自己身边的农作物比它高得多、大得多了,它也努力想长高,可还是一个小小的个子,矮矮的,那些泥土里的养料都被其他农作物给吸走了。它只能靠阳光来补充能量。
夏天到了,它身边的农作物叶子张得大大的从上面遮住强烈的阳光,只透下一点一点的光斑。呵,这可太好了。它想:这样,我既有充足的阳光,又不会被太强烈的日光灼伤,这太棒了。于是,它还是这么呆着。
眨眼间,炎热的夏天过去了,迎来了凉爽的秋。其他的农作物已经在结果了,可它才开始开花。那一朵朵橘黄色的小花,在微风中轻轻摇动着。过了不久,花谢了,有了一颗颗小小的种子,那是它的孩子。当孩子们长大了,马上要离开她时,收割开始了。当那收割机在它面前停下时,它害怕极了。
“蒲公英!”农民轻叫一声,把它连根拔起,扔到了竹篓子里。
它伤心极了,它不明白,它和那些农作物一样,也会开花结果,可为什么它们的命运却有着天壤之别呢?
它睡着了,在梦里,它梦见自己在大山深处,和孩子们玩耍着……