我很早就知道自己是个可爱的孩子,因为我总是安静又愉快,周围大人都这么说我——“真可爱!”但是没有想到,三年级我第一次到乒乓球馆里打乒乓,有一位六年级的大哥哥也这样讲!
刚开始,我们俩还不认识,都不看对方一眼。训练一个小时后,我发现他一直在盯着我。休息了他问我叫什么,我说:“我叫徐文轩。”话音未落,他走过来捏着我的脸说:“小轩轩,你好可爱哟!”我当时很开心,后来我们就成为了好朋友。
一天又一天,我慢慢长大。有一天,我不禁问自己:我有那么可爱吗?因为那一次,我实在是忍不住了,也大声吵吵了一通……
事情是这样:那天,有一个朋友叫我到楼下玩,过了一会儿,他的鞋带开了,他让我帮他系鞋带,我二话不说蹲下给他系上了鞋带。可是没过一分钟,我亲眼看见了他故意拆开了鞋带,然后让我给他系上!当是我又气又急,大声说道:“我顺从你,是因为我不喜欢吵架,你故意拆开鞋带,让我给你系上,你不觉得很羞愧吗?我以后再也不顺从你了,不会系鞋带的话,就开着吧。谁让你故意拆开呢。”说完我没有管他,就回家去了。
他过去也常这样对待我,可这次我终于吵了出来。我这样,既不温顺也不“可爱”,这好不好呢?
但我觉得不说不行了。我慢慢发现,我的可爱很大原因是我顺从别人。经常顺从别人也有不好的地方——做让别人开心的事固然好,别人太过分的话,自己不开心,也得知道说个“不”了。