从前有个渔夫,每天以捕鱼为生,非常的孤单。一个偶然的机会,渔夫遇见了四只流浪猫,渔夫把它们带回了家,还给他们取了四个好听的名字叫:牛牛、阳阳、晶晶、思思。渔夫每天都会把捕来的鱼给他们吃。
它们一天天长大,有一天渔夫给它们做好了鱼,放在桌子上出去捕鱼了,牛牛最贪吃,一眨眼的功夫,它就狼吞虎咽的把鱼吃的一干二净了。它眯着眼,微笑着摸了摸圆滚滚的肚子一副心满意足的样子。正在它们吃的津津有味的时候,一只胆大的小老鼠闻见了鱼的香味,悄悄的爬上了餐桌,思思看见了一跃而起,恶狠狠地扑在地上抓住了老鼠。晶晶看见了,指着思思对阳阳说:“都什么年代了,有鱼吃还捉老鼠。”阳阳摸着胡须想:如果我们都去捉老鼠了,主人还会给我们鱼吃吗?思思听了它们的话,不理不睬,坚持去捉老鼠。
不久之后,渔夫要搬家了,不能带它们走了,把它们留在了小岛上。牛牛、阳阳、晶晶由于长时间不捉老鼠,它们已经不会捉老鼠了,只有思思每天捕鼠为生。最后它们三个都饿死了,看来不论时代多么进步,我们都不能失去自己原有的本领。