悲伤的作文
动人憾心而微痕不露。
——题记
浅黄色的封页的《宋词精选》静静地平躺在旧书橱的阳光一角,封页罩着一层淡淡的雾色。旧式的版本,横行,扉页有黄尘的味道。
那个时候,他念“关河泛落,残照当楼”他念“杨柳岸,晓风残月”,他的手经过哪些句子,繁体中文,停顿复停顿,喉咙间忽掠过一度莫名的燥热,隐隐开始举步维艰。
城市,随着时代的变化,香车宝马,于它的胸膛一夜一夜辗过,高楼一栋一栋的平地建起,近危栏而倚,却不曾见那登高临远的倦客,视野里,仍是楼内琐碎虚景。
她叹“生当为人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”她感“是否?是否?应是绿肥红瘦。”她忧“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”徘徊着就在院子里的木椅中昏睡。欲望是一缕孤烟……
婉婉转转,深深浅浅的低吟宋词,让人回忆起许多画面。她站起身子,俯身拍了拍上衣粘住的干草,走入梧桐细雨点点,竹帘掩映着黄花般憔悴的身影,她的哀怨不只是雁过无痕,绿肥红瘦,是面对破碎河山飘雪的人生悲切与无奈。
宋词被她放下了,宋词被她结束了,斜斜贴在桌面上,她因宋词所悲伤了,因为有一滴泪珠静静躺在书页上,这一页正是其写下的《永遇乐·元宵》,她一面怀念追忆昔日的风光,一面又不由得因这个末世里的繁华而大起悲意。一个女子,静夜沉吟,忧国忧民之思比男子还深切三分。
宋词从书页里艰难地来一次出走,选择将身体贴在路边的玻璃橱窗上,它看他与她目光穿过玻璃落在橱窗的陈设上。
它不复再渴望了,它的心灵悲伤了。
读宋词的人与宋词一起,渐渐地悲伤……