留住的作文
暖汤,不仅能暖身,还能暖心……
——题记
记着是一次寒冬,寒风凛冽。一层薄薄的白雪,像巨大而轻软的羊毛毯子,覆盖摘在这广漠的荒原上,闪着寒冷的银光。风似乎如刀片一般,无情刮痕着行人们的皮肤。路上的行人都形色匆匆,有的为了生活而打拼;有的为学业而奋斗;有的为家庭而努力。
忽然“啪”的一声,引起了全部人的注意。大家慢慢地放下了脚步,停下了,看到底发生了什么事。原来,一辆摩托车和一辆自行车撞了起来。骑摩托车的是一位三四十岁的男子,脸上有着不符合他年龄的皱纹,显满沧桑。而骑自行的则是一位二十出头的小伙,穿着一件价格不菲的外衣,可这外衣上撒上了不少的补汤,汤汁顺着外衣流到了地上,接着肆意地流到了水泥地上。路上,一片狼藉。
当围观的人还在想是“男子向小伙索要医药费”还是“小伙向男子索要赔偿损失费”时。正兴致满满闲聊时,小伙却拉起男子说:“大哥您没事吧?要不要去医院看看,这样也放心啊!”
“没事没事”男子挥了挥手,“没碍着什么,身子还硬朗的很!可你这衣服……得要不少钱吧。”男子又吞吞吐吐起来。小伙一愣,又笑了笑说:“没事的,我这衣服不要紧,都怪我不好,骑车冲,才发生这事情,咳,都怪我。”男子喜笑颜开:“哪里哪里,我也不对,是我急性子,把送给病人的汤都送到你身上去了!”“哟!那我的衣服可有口服了!”说着说着,围观的人群都笑了。
天,不再阴沉,风也不再寒凛;天,渐渐明朗起来,风渐渐温和起来。
我真想留住的风景,人人献出一点爱,世界也会变成美好的人间!