留住的作文
起风了。
我原本是蹬着车子的,见风大而猛,索性也就不骑了,找个避风处缩了起来。本是要从包里掏出作业就着墙写的,突然眼前钻出一群小孩,在风里踉跄着跑,脚步声“噔噔”地响,倏地把我拉回了童年。
曾几何时,我也是孩童中嚣张的一员。家属院的小路铺满了石子,我们常在上面追着风跑——自然是追不上风的,追不上那一片飘转得飞快的黄叶。追到最后,免不得摔上一跤。那是真疼!膝盖上破了几层皮,有红艳艳的血珠儿沁出来。风仍在吹啊,风声吹散了呜呜的哭声,伤口被风拂得凉丝丝的,脸上的泪珠就那样欲落未落地挂着,便又转身和小伙伴们乱跑。伤口火辣辣地疼,却只是把心染热了。跑累了,就拉上在警卫室闲聊的姥姥,慢慢顺着风踱回家。正走着,风势就大了,脚边的落叶、梧桐树的毛球就旋转起来了,越转越大。我有点害怕,听爸爸说这叫龙卷风,大了能把人吸进去的。我就拉紧了姥姥温暖的大手,离那个漩涡远远地、快快地走。
更大些了,我开始学轮滑了。小区里有亭台轩榭、小桥流水。最喜欢在有风的天气里,和小伙伴逆着风、在小桥上滑上滑下。当整个人都快飞起来时,两耳边全是风声,呼呼地,像是在对他人宣战。当登上最高的台子时,风涌动着,吹鼓了衣袖,吹满了豪情。
愣怔间,风忽地停了。转眼间风流云散,小伙伴们不知何时都跑散了,只留我一人一车,伫立在墙角。
我多希望能把那风留住,让它再吹乱一次我的头发,再轻拂一下我的心啊!