正值螃蟹肥美之时,我们一大家子相聚在外婆家,餐桌上自然少不了“金甲将军”,馋得大家直流口水。
外婆在分螃蟹时,习惯地用奉化老话问哥哥,妈妈灵机一动,提议道:“要不,今天晚上我们都只用老话交流,谁违规,就得受惩罚,表演一个和老话有关的节目,怎么样?”大家都叫好。
我急了:“我只会说四明山老话,怎么办?”姨妈说,“只要用家乡话就行了。”话音刚落,我们都指着姨妈大笑起来。原来,“家乡话”这个词,姨妈说的是普通话,可是她自己还没发觉。
这下,她得表演节目了。姨妈爽气地用老话改编了一首歌:“妹妹侬坐船头,阿哥我岸上走……”滑稽的腔调逗得我们个个笑得前俯后仰。弟弟刚塞进一口饭,差点喷出来,连忙用手捂住,哥哥几乎快钻到桌子底下去,外婆和妈妈笑成了一团。
接着,大家你一言、我一语,“石骨铁硬”的老话渐渐地流畅起来,但是时不时还有人犯规。大家绞尽脑汁用老话讲故事、用老话猜谜语,还用老话背古诗……我深深地体会了家乡老话的乐趣和传统文化的魅力,真是太美妙了。