那天,我生病了。应该是肠胃方面的原因吧,我被折磨得一整天没有吃过一口饭。晚自习开始了,我强打精神走进了教室。看到有不少的学生都以近乎趴在桌子上的姿势看书,我又一次怒火心中烧。单是这个问题我都提醒不止一百遍了,学业未成,“眼镜”倒是多了起来。我张了张嘴,本想好好地数落几句,可提不起气来啊!声音比以往小很多,语气比以往柔很多,语言比以往少很多。一边说,我一边走到学生座位前,或轻轻地抬抬他的头,或小声地叮咛一句。可能就那么几十秒钟的时间,学生的背挺直了,头抬高了,精气神出来了!
哦,原来不发火也可以解决顽疾啊!
下课了。一个男生走到我身边,怯怯地靠着我。我摸了摸他的大脑袋,很艰难地对他笑了笑。他拿出一把糖,放到我手里。我赶紧对他说谢谢。他一溜烟跑了。又有学生走过来,看着我手里的一大把糖,调皮地说:“老师,是不是也请我吃一个啊?”这时,另一个男生的声音响了起来:“老师都生病了,你还想吃老师的东西;你给老师带东西来没有嘛?”我听着,心里觉得好笑。我很真诚地请身边的一群孩子吃糖,没想到,只送出去两个,却又收获了许多别的东西。有个女生拿了六盒牛奶给我,硬要我收下的同时,还说了一句:“何老师,你还有潘老师,还有桃桃弟弟,每人两盒”
说真得,我已经好久没有这样和学生亲近过了。自从当初接下这个所谓的好班,自从两天以后就发现这个班的真面目,我每天都愁啊愁。就如当初诸葛亮在《出师表》中慨叹的那样:“受命以来,夙夜忧叹。恐托付不效……”巨大的压力折磨着我,我一向阳光的脸上常常是乌云密布。
我想我是画地为牢了。
解放吧!