我爱我的班集体作文
一个班集体就像一间坚固的房子,哪里少了都不行。外表少了不美观,内部少了不坚固……所以我们班的每个同学,就像一块块坚实的砖头,在班集体中发挥着自己的能量,让班集体这间房子更加坚固,更加美观。
快乐的寒假过去了,新的学期到来了,我们像一只只被放出去的小鸟,又都被收回了笼子。老师正在清点人数,咦?怎么少了周涛一个人?这时,他的妈妈赶来告诉老师,在寒假的时候他被一辆面包车撞倒了,现在正在家中休养。同学们听了,都感到无比的痛心。
过了一个月后,周涛终于来上学了。他走路不方便,必须要依靠人扶着,才能走动。于是,同学们都成了他的第“三只手”,纷纷来帮助他。他不会的作业,随时都有人来讲解给他听,直到他弄明白为止;他想喝水,我们都会去帮他倒,让他不再感到口渴……看着这一幕幕,我感到无比温暖。
有一次,他想去上厕所,可是又不好意思说,只好在焦急中憋着。我走过他身旁,看出了他的焦虑,便上前询问。他小声地告诉我:“我,我想上厕所。”我听了,便以迅雷不及掩耳之势找了几个同学,扶着他去上厕所。几个同学扶着他,他用单脚往前慢慢地跳着前进。下楼梯就更加艰难了,我们放慢脚步,紧紧地抓住了他。有一个同学,为了不让他踩空,便时刻盯着他的脚。一开始还好好的,谁知后来那个同学只留神周涛脚下,没留神自己,一不小心踩空了。幸好他抓住了扶手,不然就摔了下去。这时,周涛关切地问:“你没事吧?”那个同学摇摇头:“没事。”于是,我们又继续向前走……
在我们的帮助下,周涛感觉到了这个班集体的温暖,心情也逐渐好了起来。现在,虽说不是整天开怀大笑,可也算得上是笑口常开了。我们经常聚在一起闲聊,聊聊当前的新闻,聊聊现在的热点……周涛有时也会讲一个笑话,逗得我们哈哈大笑。
周涛在我们班集体中,感到了无比的温暖,无比的爱,无比的幸福。而我,也在帮助与被帮助中读懂了“集体”这两个字的真正含义。