道理的作文
今晚,我回到家。桌子上出现了一顿海鲜大餐。
里面有螃蟹,有鹰爪虾、有黄鱼、还有……这些东西都很美味,其中最让我垂涎欲滴的是皮皮虾。因为它肉质细嫩,鲜美无比,是我的最爱。
我急忙扑了上去,拿起一只皮皮虾让爸爸剥,以前都是爸爸给我剥好的,但今天,爸爸突然开口说:“你长大了,应该学会自己剥虾了。”爸爸又问道:“你想学哪种方法呢?是用手剥还是用筷子呢?”他边说边做起了示范,他用手将虾壳一片一片剥下来,最后一块嫩嫩的肉出现在眼前。爸爸又拿起一只皮皮虾,在皮皮虾肚子上掏了一个洞,然后将筷子伸进去撬一下,轻轻松松这嫩嫩的肉就露了出来。我想了想,用手剥的话会被刺扎到,用筷子的话既方便又不会受伤,真好。就说:“用筷子。”“好的”爸爸说:“那我们开始动工吧,但要记住一定要放在桌子上撬”。结果我一心急,剥出来的肉许多都粘在壳上面了。爸爸说:“你这样不对,要把筷子贴着虾壳伸进去再撬,因为这样,虾壳和肉就容易分开。”我听了爸爸的话又试了一次,结果还是失败了。爸爸说:“你不能这么心急,要慢慢来。”于是我就又拿了一只虾,仔细地再试了一次。剥的时候我一不小心,手就被划到了,非常的疼,但我还是忍着。经过自己反反复复地实验,我终于成功了。
从那以后,我终于明白了一个道理,就是做事不能急于求成,要脚踏实地,一步一步地慢慢做。