道理的作文
从小到大妈妈给我说过很多话,其中有一段让我印象深刻。
五年级上学期,学校举办了拔河比赛,而我也是选手中的一员。我们辛辛苦苦地练了一个星期,还和班主任一起立下要拿年级前三名的誓言。谁知隔壁班的选手实在太“胖”,比赛时,我们连续输了三场。不仅前三名没拿到,还得了最后一名。
当天下午我们班同学的心情都不好,回到家后,我闷闷不乐地开始写作业,吃饭时心情也没有好转。妈妈早已从班级群里得知了比赛的情况,见我这样,她放下筷子走到我旁边,语重心长地说:“孩子,我明白这场拔河比赛对你的打击有多大,但是你要知道,失败并不可怕,可怕的是你不愿再次去面对它。失败乃成功之母,我们这一次虽然输了,但下一次,只要和同学们团结一致、掌握技巧就能赢。如果因为输了一场拔河比赛就这样垂头丧气,那么你以后人生中会有更多的障碍,到时你该怎么办呢?所以当你遇到困难时,一定要想办法去面对并克服,这才是最有效的办法。”听了妈妈的话,我的心情好了很多。
第二天,同学们还沉浸在不愉快的气氛中,我用妈妈说的话来劝慰大家,同学听了,都一致赞同。从此以后,我们经常聚在一起讨论隔壁班在拔河方面的弱点,还一有时间就约着去户外活动、锻炼身体。果然,在五年级下学期的拔河比赛中,我们班轻轻松松地就拿到了第一名。
从妈妈的话中我明白了一个道理:无论在怎样的境遇里都不能向困难低头,只要勇敢坚强地克服它,你就会迎来成功!