道理的作文
成长就像一条路,每个人都会在成长时碰到许多“石头”(成长时的困难),它不会绕开你,但如果你克服它,你就会获得某种道理。
今天和平时一样,我从外面上完课外班回家,妈妈见弟弟一直上窜下跳,像一只小猴子一样,于是,妈妈便带着宝宝出去玩,叫我在家写作业。我就照妈妈说的,写了起来。开始,我写的很认真,但是不一会儿,外面有一只鸟叫了起来。我就开始分心了。我虽然还在写我的作业,但是我的心里在想那只鸟。我想,它为什么叫?是太饿了还是太渴了?它有没有朋友?自己孤不孤单?想出了太多有趣的问题了。很快,我又被窗户外面的树吸引了,她在风中跳着舞蹈跳得身上的树叶都落了许多……想着想着,妈妈回来了。妈妈吃完饭,便开始检查我的作业。她发现我的作业写得并不好,便语重心长的告诉我:“你作业要一心一意,不能被其他东西分心。”不久后,妈妈又一次要带弟弟出去,这一次我没有分心,她检查我的作业后,发现我写的又好看又正确。妈妈开心地笑了。
从这个事中,我收获了一个道理:学习需要一心一意,不能分心。