在北风呼啸的冬天里,我拿着小铲子来到积雪覆盖的大地,开始堆雪人。我先运雪,挖着挖着,挖到了一丛绿色的东西。我急忙扒开雪看,原来是一丛小草被我铲断了一些叶片。我难过地对妈妈说:“小草快要死去了。”妈妈说“放心吧,孩子,明年春天它还会发芽的。”
春天来临的时候,地上的积雪溶化了,我惊喜地发现小草从大地母亲的怀抱里再次探出头来,晃动着自已那嫩黄色的尖脑袋,欣赏着这似曾相识的美丽世界。我对妈妈说:“妈妈你看,小草真的没死,小草还活着。”妈妈笑着对我说:“孩子,你看小草的生命力多么顽强,到了冬天也坚强不息,你要像小草那样有着坚强不息的良好品质,就算遇到再大的困难也不退缩,要多动脑筋在困难面前抬头前进。”
夏天的一个下午,风卷残云,电闪雷鸣,暴风雨来了。小草有的折断,有的卷入泥土,有原趴在地上,恹恹一息。可是风雨过后,太阳照耀大地的时候,小草反而更加青翠茂密,更加神采奕奕。谁曾想到过,一棵棵柔弱的小草竟有如此顽强的抵抗力、生命力。我不禁想起了白居易的《赋得古草原送别》中的两句:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
小草,你那坚强不息的品质令我敬佩。在今后的生活和学习中,我要像你那样不被困难所吓倒,不向困难低头,小草的精神是我战胜困难的法宝,给我攀登人生颠峰的勇气和力量!