道理的作文
小时候,外公经常教我吟诗,还说我长大以后就会懂得诗中的道理,我问为什么,外公笑而不答。不过,外公吟诗时一顿一顿的,把诗的韵味衬托了出来。
《游山西村》是我会背的第一首诗。后两句山重水复疑无路,柳暗花明又一村。是千古佳句。只是不知道其中的意思,只是认为郎郎上口罢了。现在才明白其中大概意思:一个人以为起走到了绝境,却发现绿柳红花之后又有一条光明大道。
还有苏轼的《题西林壁》:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不知庐山真面目,只缘身在此山中。不同的事情从不同的角度来看是,结果不大一样的。我给你们举个例子吧!爱干净光荣,不爱干净可耻。改一下标点就成了:爱干净光荣?不!爱干净可耻!这首诗中还有一个道理那就是旁观者清当局者迷。意思是说旁边的人看得一清二楚,可身陷局中的人却摸不着头脑,糊里糊涂的。
还有很多诗都有警示作用。比如《石灰吟》告诉我们做人要不怕引诱威胁,清白为人。《竹石》告诉我们不要害怕困难,要知难而进。克服困难,不要被困难所吓倒。
还有很多古诗。只要你用心去领悟,你就能受益匪浅。