班主任王老师曾对我说过:“学而不厌,诲人不倦。”每当我想起这句话就会联想起发生在学校里的一件事。
那是一个炎热的中午,我们班同学都在教室里抓紧时间做作业。
这时,同桌捅了一下我。“怎么啦?”我不耐烦地问,“能不能告诉我这道题的答案?”说着,他把手指指向了一道阅读题。“不行不行!”我生气地说,“我还要做作业呢!”“求求你了。”同桌对我恳求道。“现在不可以!你先把这道题放一放,等我作业做完了再教你。”我一边说一边把同桌的本子推向他的桌子。“哼!不说拉倒。”同桌愤怒地对我说,“我去问别的同学去!”听了他的话,我火冒三丈,气得不再理他了。
这时,刚刚收好作业的班主任王老师走了进来,看见我和同桌生气的样子,就问我这是怎么回事?我把经过原原本本地叙述给班主任王老师听。王老师听后语重心长地对我说:“学习不能是老师说什么就做什么,学习是自觉的;帮助别人也是一样,你这样粗暴地拒绝别人的请求,谁会喜欢你呢?要记住,‘学而不厌诲人不倦’”我听后很羞愧,连忙向同桌道歉,并解答了刚才他问的问题。他也笑着说:“我当时态度也不好,也请你原谅!”
这件事虽然过去很久了,但王老师说的话却依旧清晰地记在我的脑海中。是啊,学习不是给老师学的,是给自己学的,帮助别人也要有耐心啊!只有这样才能让自己更有长进,变得更加优秀!