再坚定的信念,终会在岁月的漂洗中泯灭;再美好的事物,终会在时间的冲刷下幻灭,只有脑中的记忆不会改变,可又能经受住多少次时间的变迁?
不知多少年没回过故乡,一时间心血来潮,想回去看看,想去追回幼时略微模糊了的记忆,独自前往故乡,可到了故里,却越发不敢相信幼时记忆的真实感。
故乡的山成了采石场,已被采取了大半,那剩下的残山犹如一只被猎人射中的野山羊,奄奄一息,无力反抗。古老的房屋被拆去,改建了现代的套房,莫名,人与人之间又多了几分陌生与冷漠。
不,记忆中的故乡不是这样的!那时的山每个季节都有不同的颜色,,最美的是秋天,山上的秋叶各形各色,远远望去,好是一把熊熊燃烧的火焰。山下的房屋大多都是青砖乌瓦,古色古香的楼房又为生活增添了一分宁静,悠远。瓦上的天空蓝得鲜活,蓝得可爱,蓝得没有一丝杂色。
我抬头望望灰得毫无生气的天空,微风拂过,不知是尘沙迷了眼还是为何,眼角滑过两行清泪,茫然,揩去眼泪,终于明白故乡早已不再是故乡。