我读过《三国演义》、《红梦楼》、《西游记》、《水浒传》这四本从古流传到今的四大名著,虽然每一本都让我收获许多,但是我最喜欢的是——《三国演义》。
《三国演义》出自罗贯中之手,讲述了许多传奇故事,文中写刘备、关羽、张飞在桃园三结义,一起建国。因为不懂国家军事和策略,所以他们三顾茅庐,请大名鼎鼎的诸葛亮出山,为军师协助他们成立了蜀国。
文中我最喜欢的人就是神机妙算的军师诸葛亮,他聪明、机智,《草船借箭》这个故事就让我记忆深刻:刘备需要大量的箭出战,但是在短时间内不可能创造那么多的箭,刘备去问诸葛亮,诸葛亮说:“他自有妙计。”刘备听了给诸葛亮十天时间。诸葛亮只用了三天,他用十万个稻草人放在船上,开向曹营。曹操一看是蜀国的船,马上叫弓箭手放箭,在经过多次放箭,草船上已有上万支箭,刘备看了惊讶不已。
诸葛亮的聪明、机智,使人敬佩,我一定要向他学习。
这就是《三国演义》,如果你也喜欢的话,快买来品一品吧!