“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”又到一年赏花的季节。
春天来了,老师和同学们一起去赏海棠花。一是为了让同学们在紧张的学习中放松放松,二是为了让同学们学会观察,提高写作能力。
“那几棵大海棠树,开满了密密麻麻的淡红的花。这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,在阳光下,就像几座喷花的飞泉。”冰心奶奶曾在她的散文中写到。
来到公园,眼睛突然一亮,果真如冰心奶奶所描绘的那样,海棠树在阳光的衬托下,还真像几座喷花的飞泉。
海棠花从树枝开始,一直开到树梢,花瓣呈淡红色,淡黄的花蕊藏在淡白色的花苞中。
“由此,你们想到了什么?”老师提问。“我们想到了这个学期学过的《只拣儿童多处行》。”“还想到了什么?”
冰心奶奶把孩子们比作祖国的花朵,在“春天”的感召下,就能舒展出新鲜美丽的四肢。哦,原来欣赏海棠花,是让我们明白课文中的意义,这才是真正的目的。而只有明白其中的意义,才能对我们的写作思考才会有所启发,写作能力才会有所提高。
春光,竟会这样的丰满,它把一冬天蕴藏的精神和力量都尽情地释放出来了。