清明假期的作文
4月5日清明节,这是一个重要的节日,是用来祭奠已故的亲人。这一天大家一般都会上山扫墓,拜祭死去的亲人,给他们讲讲这一年的生活情况。除此以外,许多人还会趁着天气好,跟着家人一起踏青、采摘清明时节的艾草、马兰头等,还会参与放风筝、踢踢球等一系列传统活动。
这一天,爸爸开车带着我们一起去山里,可是路上十分拥堵,到处都是汽车。走路的都比我们开车的快,真是让人急的如热锅上的蚂蚁。还好爸爸车技了得,排队等了近大半个小时,终于带着我们开出了拥堵路段,到达了山里爷爷家——稽东。
爷爷已经准备好了祭祀的东西,我们一起到公墓去祭拜奶奶。到了那里,我看到已经有许多人在祭拜亲人了,还有人在放鞭炮。我们也赶紧摆上供品,点上蜡烛,站好开始祭拜。我听见爷爷在嘀咕什么,好像在说我们都来看奶奶了,让她多吃点。我们明年再来看她。
中午吃完饭,爸爸上山挖笋,我跟着妈妈在附近的山上剪艾草和马兰头。那里有一块杂?地,里面有花有草,也有野菜,正是妈妈想要采摘的地方。由于我不认识艾,妈妈就指着一处艾草告诉我,原来它长这个样子,剪下来后闻一闻挺香的。我一看四周有好多艾草,就马不停蹄地在这里剪了好多好多,并拿给妈妈看,妈妈直夸我能干。由于妈妈剪马兰头也很辛苦,总是不停地休息,最后只剪了大概可以做一碗的马兰头,而我却剪了一大袋艾草,收获满满。
假期总是过得十分短暂,但非常有意义。