在清明节到来之际,我不明白清明节到底是什么节日,所以怀着一颗好奇心问爸爸。爸爸说:“清明节又叫踏青节,是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。”
今天,我和爸爸、爷爷早早就起床乘车回老家了,在路上爸爸仔细地给我介绍村子的景色、历史、环境……还告诉我老家的名字叫“一卜树。经过两小时的车程终于到了村子里,最引人注目的就是村子里有两座大山,两座大山中间还有一颗大树,并且在这高高耸立的两座大山之间只有那颗树独单地生存着。爸爸说:“这也是村名的由来”。太爷的墓地就在西山的半山坡,一个椭圆形的土堆,前面立了一块墓碑,那就是我太爷的墓地。我们走到太爷的墓地前,一无所知的我不知道怎么办,我只见爷爷和爸爸把提前准备好的东西都拿了出来,把熟食、酒、菜、烟……放在墓地前。然后,爸爸叫我双膝跪地烧纸钱的时候磕四头,磕完头就起来给太爷墓地上不平地方垫平、扫平。
而后,我和爸爸、爷爷来到了大爷爷家,听说我们要来,他们的桌子上早已摆满了丰盛可口的饭菜,欲罢不能的美味,款款而起的香气,刺激着我的味觉。爷爷和大爷爷真是亲兄弟啊!弟兄俩开始白酒大战聊起往事,聊的不亦乐乎忘记了时间,可惜时间有限,我明天要上学,得返程了。
这个清明节使我受益终生,人死了就一去不复返了,在世,心连心;隔世,念亲恩。在这个爱的日子里我们应该比以前更懂得如何去爱,在这个日子里我们应该比平时更明白怎样去爱。