最好的作品的作文
人之一生总是要闯出许多关的,赢得许多个成就,就像绘画。勾线、调色、配比。上色等等才可以画出一张画来,至于画什么怎样画这些倒也不显得重要了,重要的,只有最后的作品,你手里的,和你心里的。
有的人把做饭当成一本儿技术,不停磨练。有的人把做饭看成一门艺术,不停的参悟。
而我认为它是一种生活方式,是一种生活技能,按理是人人必须会的,所以我便去学。新手徒工的前命总是苦的,先干上半年活儿,学不学的技术还得看情况。可我不一样,要求不高,自家做的,学也简单。一开始我的确是这样认为的,因为从小便目睹母亲架起锅台来,那神态如龙的表现,这里抓抓那里洒洒,切几下叮叮当当就能出锅了,我便是以为极简单,这是错误的开始。
台上三分钟,台下十年功,我算是领会了个透彻。菜已洗好切好,所有准备就绪,西红柿炒鸡蛋是不难,我也极为自信。按记忆打开了闸门,扭动了开关,淡蓝色的火儿喷涌而出,待油热了,我便下来取出,我以为是没问题的谁知菜一下,油就差点儿飞到我脸上了,我也打乱了节奏,翻炒本就不熟练,此时更是顾不得,直到菜都快炒烂了忆起蛋的事儿,倒也机灵,提前打进碗中,倒是信手拈来,一下倒了进去。不料,这才是开始,鸡蛋需在成型时铲开,我当时就一直感觉不对,直到空气中弥漫出一种难以形容的焦糊味儿,才恍然大悟,真是事后诸葛亮!
草率炒完出锅装盘,色是没了,香也随着成了焦,至于味儿,那是一种我半生难忘的奇异味道,你见过谁谁做番茄炒蛋,放一堆醋吗?我勉强记得,我是拿来就用不管不顾。全程看命,事实证明我命中多灾,烦躁至极,一句“老天啊”分工散伙。
讽刺的是,这是我如今少数菜中最熟练成功的,但我仍以为第一次的经历终生难忘,是它激发了我的好胜心,才会更加去做,才会更加做好,那么它便是我的最好的作品。