最好的作品的作文
爷爷是个木工,也是我最崇拜的人。爷爷身上总有淡淡的檀木香,木工房里吱吱呀呀的老风扇常扬起飘飞的木屑,在一室阳光中流转。每次爷爷工作时,我总会看得痴了去。后来,爷爷便开始教我雕刻。
时光太瘦,指缝太宽。雕刻技巧早已纯熟,而我也已成了翩翩少年,可成绩的追求,学业的压力,让刻刀慢慢淡在了角落,也再没有了坐在板凳上,玩转着木头,偷得浮生半日闲的情趣。
那日,爷爷突然到访,竟让我刻条龙,那时正值学习瓶颈,心中溢满烦躁,竟鬼使神差地打落了他手中捧着的上好檀木,控制不住地把郁闷发泄在他身上,爷爷惊讶,也失望,留下一声幽幽叹息后便黯然离去,看着他撑着伞蹒跚的瘦小背影,我滑坐在地,盯着掉落的木头和角落布满灰尘的刻刀,朦胧了双眼。
还记得我第一次从爷爷的宝贝木箱中掠了把小刻刀的惊喜;也不曾忘记在爷爷大手的包裹中,我屏息凝神往木头上落下的第一刀;爷孙俩在木工房挥汗雕刻,严肃认真的场景似乎还在眼前,可那份对雕刻炽诚的迷恋,去哪儿了呢?我沉默,沉思…
重拾起木头和刻刀,我静坐于桌前,草稿,勾描,最后落刀,木屑飞扬,熟悉的稳重与灵动让我忘却了烦闷,忘却了排名,只剩下对那瑰丽的梦最初的向往。
小心翼翼地勾出最后一片龙鳞,我长吐一口浊气,熟悉的成就感快溢出心头,嘴角不住地上扬。五个月,是我最好的作品的完成,也是我重拾初心的过程,更是我沉淀自己的历练。
抬头,仰望天空,天空澄澈得过分,我的心,也随着一刀一刀的精雕细琢明澈起来。
迫不及待去找爷爷,看着他深邃眼瞳中闪烁的赞赏与欣慰,我笑了,像个讨到了糖的孩子,像从前那个单纯的孩子…
雕刻,也是琢心,我雕成了昂扬的巨龙,也琢出了历经沉淀而更发透亮的初心,这,大概是我最好的作品,最炽诚的心吧……