学会生存的作文
生存,一个很熟悉的字眼。在我们现在的这个社会上,不再可能会有像鲁滨孙的那种事迹。但是在我们不留意的时候,有些危险也在悄然入驻我们的生活中,成为我们生活的一种威胁,所以,我们要学会生存,学会保护自己。
人的生命十分短暂,也下分脆弱。一个人从生下来到老死,中间的过程就如一场梦。任何一点小小的伤害也很有可以能结束我们的生命,所以我们应该珍惜生命,尽可能地避免意外的发生。在遇到危险时,我们应该开动头脑,寻找正确的逃生方法。
我从一本书上看到一个孤儿,他因为饥饿结识了一个小偷,然后一直被小偷所利用。当他有所察觉时,他已经为小偷做了许多的坏事。有一天晚上,小偷让他进入一户人家的屋里把大门打开,他进去以后心里想着逃生的办法。终于想到了,他从窗子爬进屋里,爬到了房间叫房主叫醒,告诉了他一切经过。房主顺利的抓住了小偷,他十分感激那个孤儿,将他收留了,孤儿的生活从此发生了转变。
这个故事告诉我们,在遇到危险时要开动头脑,不能盲目行动。孤儿以他聪明的头脑逃脱了小偷的利用,还帮助房主抓住了小偷,改变了他的生命。如果孤儿没有去叫醒房主,而是替小偷开门,那他将永远被小偷所利用,就远见不到光明。
在我们遇到危险时,不能慌张,先保住性命在旦夕,因为没有了生命,什么也做不成。然后再开动脑子,仔细思考,寻找一条最有效的逃生方案。这样我们的生活就会十分幸福,快乐。
生活中还有许许多多像此类的事例,因此,我们更要学会生存的基本知识,才能在这个社会上一步一个脚印,大跨步的走下去,成为最后的胜利者!