诚信无价作文
中国是一个讲诚信的国度,从古至今,诚信是衡量人品质好坏的一个重要标准。诚信是一种美德,诚信是一种传统,诚信是一种信誉。人们都说金钱是最重要的,可其实,诚信是一种无形的财富,它比金钱都贵重,诚信无价。
诚信不仅仅是一种无形的财富,它也是一个人在这个世界上为人处事立业的通行证。孔子说过:“人无信不立。”一个人如果没有诚信,就不能真正立足于世,可见。诚信之重要了。
诚信还是一种连接友谊的无形纽带。如果一个人没有诚信,整天花言巧语地欺骗别人,那么还有人信任他吗?还有人会与他成为朋友吗?记得曾经看过这样一则故事:一个大学生成绩优良,为人和善,是老师的得意门生。可是,在他毕业后找工作时,却处处碰壁,没有一家公司愿意录用他。当他不甘心地询问原因时,得到的答复竟出人意料的相同:“因为你有三次逃票记录,我们是不会录用一个不诚实的人的。”
不只是这样,这里还有一个故事值得我们深思:在外国的一所学校里,一些学生为了完成生物作业而在网上抄了一些现成的资料,老师发现后大为生气,判定为剽窃,并打了零分。一些家长认为不公平,要求恢复自己孩子的分数和名誉,老师不同意,在一片声讨中愤然辞职。这件事引起了外界的关注,许多人都认为这位老师是正确的,并写信或打电话来向这位老师表示自己的同情之心,这位老师每天还接到十几个聘用他的电话。与此同时,许多大大小小的公司给学校打来电话,索要那些学生的名单,并表示公司绝不会聘用他们。看来,诚信在大多数人心中的地位有多重要。
诚信无价。我们要发扬中国讲诚信的优良传统,将诚信这种美好品质一代代传承下去。