诚信无价作文
诚信,是我们中华民族的传统美德。诚信是立身之本,是我们受用终生的人生名片。今天,它像一股清泉,滋养社会;它又像一缕清风,拂过田野,吹开人们的心扉。让我们对人守信,对事负责,做诚信的人;让我们共铸诚信,把诚信播撒到社会的每一个角落,扎根在我们生活的沃土之中。
在现代社会特别需要诚信。就个人而言,诚信是高尚的人格力量,是立身之本;就企业而言,诚信是宝贵的无形资产,是立业之本;就城市而言,诚信是发展的不竭资源,是立市之本;就国家而言,诚信是良好的国家形象,是立国之本。
在明初有一位著名学者宋濂,他小时候喜欢读书,但是家里很穷,也没钱买书,只好向人家借。每次借书,他都讲好期限,按时还书,从不违约,人们都乐意把书借给他。一次,他借到一本书,越读越爱不释手,便决定把它抄下来。可是还书的期限快到了,他只好连夜抄书。时值隆冬腊月,滴水成冰。他母亲说:“孩子,都半夜了,这么寒冷,天亮再抄吧。人家又不是等这书看。”宋濂说:“不管人家等不等这本书看,到期就要还,这是一个信用问题。如果说话做事都不讲信用,失信于人,怎么可能得到别人的尊重。”
青少年时期,是人生的黄金时期,是人生中至美至纯的时期。而诚信是最不应该又最容易让人忽视的美德。我们有必要把诚信高高举起,让人人都能看见,并被她的温暖光芒吸引。
社会化生产,各种生产要素的最佳组合,都是建立在依法还作和高度的信用关系之上,我们所有人都必须循法循德讲诚信。只有这样,我们的经济和社会秩序才不能乱,社会财富才会日益增加,人民生活水平才能不断提高。
诚信无价。承诺是一种比黄金贵重的东西。聪明的人是没有一个不看重它不信守它的。