诚信无价作文
现在这个社会上,只有讲诚信,才能让你在这个社会上“存活”得更久。现在我们人人手上都有一张“行天下”、“买天下”的信用卡,如果银行给你的额度很高,可以说银行十分信任你,如果你不及时把借的钱还给银行银行就会把你当作“老赖,也会把你力加入“黑名单,”这使你的一生都会受到巨大的影响。不能坐高铁、动车,飞机等,也不能出境。
诚信,既“诚实,守信“之意。诚乃是真实,诚恳之急;信乃是信任的意,诚信就是诚实无欺,信守诺言,言行相符,表里如一。你应该还记得,当你没带钱时,售货员将手里的品递给你脸上笑咪咪的,微笑着说:“没关系的,拿去吧,钱下次再说!”这时你一定鼻子一定会一酸。可是你思考一下,售货员阿姨那么信任你,如果你不把欠的钱还给她,你的心里过得去吗?
大家一定都听过《曾子杀猪》这个故事吧!曾子是思想家、教育家,儒家学派创始人孔子的学生。有一次,曾子的妻子准备去市上赶集,因为孩子哭闹不已,曾子妻子为了哄骗孩子说,回来后杀猪给他吃,曾子的妻子从集市上回来后,曾子便捉猪来杀,妻子急忙阻止说:“我不过是哄骗跟孩子闹着玩的。”曾子说:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄骗他,就是教孩子骗人啊!”于是曾子把猪杀了。曾子的妻子深深懂得,诚实守信,说话算话是做人的基本准则,若失言不杀猪,那么家中的猪保住了,但却在一个纯洁的孩子的心灵上留下了不可丈量的阴影。
所以,做人一定要诚实守信。永远记住,诚信无价!(墨香悠悠)