你们知道为什么有时候人与人接触会有触电感吗?这是因为有静电作怪。
今天老师给我们准备了几只圆珠笔和纸屑。然后又让我们摸一下纸和笔,我们都说这这些是很普通的纸和笔我很好奇,为什么老师叫我们摸一下纸和笔呢?原来我们今天要做一个实验。在老师的一声令下后实验开始了!我迫不及待地拿起笔,放到脑袋上,咬着笔,皱着眉,费了九牛二虎之力在头上摩擦。然后,我快速的把笔放在纸屑上,纸像没有了万有引力一样浮了起来粘在了纸上,就像磁铁一样吸着铁粉。虽然我成功了,但是我还不知道为什么纸会浮起来,最后我问了老师。
原来一般的物体都带点,而在笔和头发摩擦时,其中的笔或是头发被带走了相同的电子,导致笔上正板或负板电子占大多数,从而形成静电。
哇!原来在生活中也藏着一些有趣的科学道理呀!