那年秋天的相遇,她约四十多岁的女子,后来成了我们的语文老师。
她并不是很高,略有些肥胖,却精神抖擞。她脸上许些的皱纹,始终掩盖不了灿烂的微笑,她的课,很是生动。
她唤醒了曾经迷茫的我们,让我们热爱语文,热爱生活。老师总是和我们讲很多很多道理,老师曾说“文章不是无情物,字字句句皆有情”,老师还说“如今的努力,都是为了更好的将来”,我记得木棉花开满校园的时候,她总是告诉我们“学会欣赏美,发现美”,我们在课上抱怨,老师告诉我们“真正地学习,不是在应付”……老师的智慧燃起了我们的兴趣,那般热情,就像窗外木棉的火红,明明灭灭,如织如锦。
老师,那时起,每天,我们盼着看见你路过长长的走廊,没有匆忙,像是在悠闲地散步,你手肘搂着一本语文书,总是不经意的将眼光投向远处的风景。你缓缓走进教室,不紧不慢,而后一声上课,响亮而有力,带给我们不同的惊喜。
难忘你站在教室的过道间动情的讲着课文,飞快地在黑板上留下你的字迹,风吹过,粉末飞扬。每讲到兴浓处,你猛地扬起手臂向前方潇洒的指指点点,声音激情澎湃的高昂,然后,转身余兴未减地敲一敲讲台或黑板。阳光从窗口挤身而入,攀缘到你的发端。你的卷发如同五月的麦田,金色的,是你的微笑——你总是笑得开怀,笑得粲然。
老师,又是一年秋天,又是一次相遇,还是那些人,情却有所不同。时间匆匆而过,仅借此,表达对您的感激。