随着科技的发展,各种电视栏目精彩纷呈,而我对<<动物世界>>情有独钟。
其中有一期使我印象深刻。此时已入深秋,羚羊跋涉千里,来到热带雨林,准备过冬。可一条大河挡住了它们的脚步,它们必须要渡河。但是热带雨林里危机四伏,暗臧杀机。河里就有只虎视眈眈的鳄鱼等待着猎物的自投罗网。它们阴险狡诈,巧妙地臧于水下,只露出一双凶狠的眼睛,缓缓接近目标,随即扮作枯木,不动声色。生性温和的羚羊警觉地动动耳朵,并未发现异常,便毫不犹豫地“扑通,扑通”相继跳入河中,快速游向对岸。伺机而动的鳄鱼立刻以迅雷不及掩耳之势冲向猎物,把猎物拖入水中,使出了它惯用的伎俩——“死亡翻滚”绞杀了猎物。刹那间,数十只羚羊葬身鳄鱼之腹,水花四溅,清澈的河水被渲染成刺目的鲜红色,不过一会,又恢复了平静……
看完这一幕,我心中五味陈杂,既对羚羊产生怜悯之情,又对鳄鱼的残暴做法充满了憎恨。这些都是一条条鲜活的生命,就这么被鳄鱼绞杀,着实可怜。但从另一方面想,鳄鱼也是有功劳的。它们一般吃掉的都是一些老弱病残的动物,适时地抑制了羚羊的繁殖量,维护了生态平衡。况且,捕猎一些动物也是鳄鱼的生存方法。通过这样的事,我们也可以明显感觉到自然界的弱肉强食,优胜劣汰的残酷法则。