小时候,我们常常依偎在母亲温暖的怀抱中,依偎在父亲宽大的肩膀中,有爷爷奶奶的疼爱,叔叔阿姨的怜惜,成天无忧无虑,就连“忧愁”怎么写都不知道,单纯的认为世界上的一切都因自己而存在,所有的人来到这世上也只为爱自己。
每年春天,当油菜花开得最盛的时候,故乡的田野上总会长出许多折耳根,我经常和哥哥去采集,因为它只要经过妈妈的手,就能变成一道有特色的菜,让人百吃不厌。记得七岁那年,我依旧跟着哥哥去采集。走在田野上,油菜花香瞬间扑入鼻中,那是一种很细腻的香,沁人心扉。一阵清风从脸颊吹过,一些花瓣随风飘舞,最后落在地上,让泥土染上浓浓的花香。我们采了很多折儿根,天色已经不早了,我们也就回家了。在途中,我们太过任性、贪玩,连事情的严重性也没有想过,和哥哥比赛,将别人的油菜苗用木棍砍倒,一路上,不知道倒下了多少株。原本生机盎然的油菜花,变成了“残花败柳”,一片狼藉,不忍直视。后来,爸爸妈妈知道了,就是一顿狠狠地教训,打得我们泪流满面。我们还写了保证书贴在墙上,短短的几行字迹,却是我怀着愧疚的心,含着泪写的。那是他们第一次打我。我也明白了:世界并不是因为某一个人而存在,每个人活着也有各自不同的意义。一个人每做一件事,就要承担带来的后果与责任,没有一个人能例外。从此,我们兄妹再也不任性了。
俗话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,不久哥哥竟然要教我骑自行车,要知道之前我可是从自行车上摔倒过!我马上就抗拒起来。但还是被我哥那张巧嘴给说服了。可是我学了很久,也没有学会。连骑车上去都不敢。我哥就扶着自行车,生怕我摔下来。后来,我不让他扶,一松手,就从车上倒下来。我心想:“学了这么久,为什么一点进展也没有?我付出了那么多汗水,为什么没有一点收获?”
我本已打算放弃,但我那位倔强的哥哥怎能轻易放过我呢?算了,反正躲不过的,也只能学习了,不过再学也是那个样子。后来,每天放学回家,做好作业,我就训练去了,花了好几个月,奇迹发生了!我竟然学会了!不需要别人小心翼翼地护着我了,我亦能独自骑着自行车,行很远的路了。这时我才明白:付出不一定会有好的结果,但不付出,就一定不会有好的结果,付出了,总是好的,至少你都能从中领悟到一些道理,对人处事,也会乐观,多少总有收获。
成长是无数次的蜕变,只要你经历了许多事,你也能从中明白:挫折,是人生一笔宝贵的财富。