草地上,露出朵朵野花,红的、蓝的,五彩缤纷。灌木中,现出颗颗浆果,黄的、黑的,晶莹光滑。拨开浓雾,银铃般的笑声在天地间飘悠,飘呀飘呀,那在晨风中飘荡的衣裾近了,近了,是一个个快乐的小朋友在为鸟儿筑巢!
地上的干树枝是材料,和上泥土,树杈上就多了一个细细的巢架。一堆堆干草抱来了,沿路洒下了优美的歌谣。平平整整的巢筑好了,我们在地上剪了一小撮青草,垫在巢中,柔软舒适,适合小鸟!那一抹青翠,系着我们对小鸟的友情,也带去我们对小鸟的温暖。
不知是谁,带来了小小的纸片。我一字一字写上:“请爱护小鸟!”它插在巢上,随风摇曳,清脆的笑声传向远方,雀儿的啁啾在头顶回响。